家乡的变化作文
“哎,又要过年喽!”俗话说“爆竹声中一岁除”,每当家家户户都为过春节准备时,爷爷总会出来感慨一番。
这时,表弟不知什么时候钻到爷爷的身后,用手紧紧的瞒住爷爷的眼睛,调皮的说:“猜猜我是谁?”爷爷连忙说道:“乖孙子快把手拿开,不要开玩笑,爷爷的腰可没以前硬朗喽!”这时我走了过来问道:“爷爷您怎么每年都会在门外感慨呢!今年又有什么高见?”
“我是在感慨这几年的变化实在太大哎,想当初我们小的时候可没你们幸福哦!”爷爷说道。我也不禁来了兴致说道:“爷爷那你给我们讲讲你们那时的生活吧!”爷爷接着说道:“想当初我们家乡很穷,每家每户住着毛草屋,一到下雨天大家就犯愁,这种破烂的房子哪能经得起折腾,外面下小雨里面下大雨,就算是城里面也就只是盖了些矮矮的小瓦房,那时候,国家资源紧缺,干啥事都得用这票那票的,买粮要用粮票,没油要用油票,买布要用布票……
并且每月拿的票少的可怜。”说着爷爷向我们挥了挥手,让我们跟他走,只见他从抽屉里拿出两张发了黄的粮票说“这是我和你奶奶平时舍不得花费,等实在急用时拿出来用,等到急用时,由于物质资紧缺,有票也不能买,你们现在吃的、穿的、住的全都不用愁,家家户户都盖起了小别墅,城里面一栋栋高楼大厦拔地而起,你们可不要身在福中不知福啊!”
听了这些话后,我沉浸在我的思绪中,我们以后要好好学习,发扬老一辈们的节俭的传统美德,把粮票好好的收藏好,用于借鉴自己,用我们的知识继续去改变我们现有的生活,
使得我们的国家变得越来越富饶,越来越强大!