家乡的变化作文
我的家在闻堰,是钱塘江边的一个历史悠久的小镇。我住在那条不长却繁华了几百年的闻堰老街的北面——三江花园。小区的南门正对着老街,现在这条“老街”已经搬空,空寂的老街变成了杂乱的停车场,沿街的墙上用红漆写着许多大大的“拆”字,应该不久后,这里就会迎来她新的繁华。
闻堰地处三江口,即钱塘江、富春江、浦阳江三江汇合之处,并紧靠西江塘,东临湘湖,这特殊的地理位置,自古以来吸引了大批客商的到来,从清代开始,闻堰的米市、鱼市等集市贸易在萧山乃至杭州都小有名气,被誉为“三江活码头”。
我不是闻堰人,最起码不是地道的闻堰人,我们一家是20xx年从杭州搬来的,那时我1岁。听父母说,那时要去杭州,要从浦沿经过,绕一个大圈上复兴大桥。忽然有一天,冠山隧道通车了,一条宽敞的时代大道直通闻堰,一下子把闻堰融进了杭州主城区。20xx年,地铁四号线的开通又一次把闻堰拉进了杭州的地铁生活圈。
闻堰的码头就在老街西侧的江堤上,现在仍然有渡船每天来往于两岸。曾经这个码头有很大的渡船,大得可以装得下几辆汽车,码头上熙熙攘攘,很是热闹,爸爸说他还开着车上船,摆渡到对面的袁浦去过。现在码头只有较小的渡船,每天几班,供两岸的居民交通往来之用。
在闻堰,曾经要去看一场电影,可是要下很大的决心的,最近的电影院也得到浦沿的大润发超市楼上,要去大型的超市购物或吃个肯德基,也得去浦沿。现在在闻堰就可以全部解决,不仅有物品琳琅满目的物美超市,也有与院线同步、设备先进的电影院。我们一家或者我们几个小伙伴相约,就可以到电影院看一场喜欢的电影。
我最骄傲的还是湘湖的美丽,从20xx年开始,湘湖经过几年的建设呈现在世人面前,湘湖的一片碧水掩映在两条山脉之间,湘湖就像是我们家的花园和会客厅,只要有外地的亲戚朋友来了,我们一家都会自豪的把他们带到湘湖博物馆和城山广场,去感受一下八千年的跨湖桥文化以及吴国和越国的那段生死博弈……,客人们在下沉式的博物馆里感受八千年前的文明,站在城山广场上与朋友们说说越王为什么会囤三千兵甲在城山之上,越王又怎么会甘愿去会稽山下给吴王放马,城山上被困的兵甲又是怎样机智地用“立马馈鱼”的计策迫退吴兵。现在的湘湖基本完成了预计的四期开发工程,不仅面积大了许多,又融入了更多的人文底蕴。
变化总是像发生在一夜之间,原来的化工厂、化肥厂,不知道什么时候都关闭了,夜晚的空气里不再有烧煤的味道,在美丽的江堤和江边公园里,早晨有跑步健身的人、晚上有散步跳舞的人群。原来冷清的万达路,现在开出了许多各具特色的饭店,只需稍走几步就可以品尝到不同风味的美食。
现在,时代大道正在修建连接主城区的高架桥,也许不久还会有地铁延伸到闻堰来,那将会是多方便啊!
我长在闻堰,学在闻堰,生活在这儿已经12年整,我的童年在闻堰,这里有我的伙伴、同学、朋友,我们共同经历着个人的成长,也静静地看着身边条件和环境的不断改善。我相信,不需要太久,我们这代人也会用自己的力量为社会添光彩!