家乡的变化作文
我的家乡奉节,历代诗人李白、杜甫、刘禹锡等曾在这片沃土上留下了一首首被人千古传诵的诗篇,因此,历来都有“诗城”之称。这儿更有闻名中外的白帝城,夔门壮景及天坑地缝等绝世奇观,让家乡名扬海内外。
20xx年,我的家从奉节老县城搬迁到了新县城,这里的一切焕然一新。新、旧县城对比,简直发生了天翻地覆的巨大变化。几年前,我们在老县城居住的时候,街道狭窄,房屋低矮、古老、破旧,街头角落垃圾成堆,脏水漫地。除县政路、中华路等主要街道而外,众多小街偶尔人声嘈杂,多数时间,僻静萧条,尽管清洁工人辛勤清扫地面,但转眼之间,又被人扔下烟头,抛下果皮、包装袋,加之满地痰迹斑斑……。
随着改革春风吹遍了夔州大地,县上创国卫的号令奏响了新县城,永安镇内20万市民积极参与到创国卫行动中来。于两年前创建了市级卫生城市,在此基础上,全镇人民又再接再厉奋力拼搏两年,将会成功创建国家级卫生城市。
抚今思昔,八、九年前低矮破旧的古城老屋,被奉节人民抓住移民搬迁的契机,被修筑的一幢幢造型雅致的高楼群取而代之。人们都住上了宽敞明亮的卫生新居。大街两旁,一排排行道树,就像踏实勤劳的卫士,目不转睛地对新县城的雄姿百看不厌。新县城豪华、宽敞、绿树成荫、百花盛开的人民广场,白天,这儿游人如织,摩肩按踵,一路歌声一路笑;夜晚,彩灯齐放,海城集团主办的人民广场大家唱,齐诵盛世的歌声飞扬。老人、青年、少儿组合的人群,随着优美的旋律翩翩起舞。地王广场,游人谈笑风生;诗城广场,彩灯齐放,把宽阔的街道,绿茵茵的草坪,美丽的鲜花、挺拔的松柏,映照得格外艳丽。
家乡不仅创卫成功,歌舞升平,而且交通建设也突飞猛进,日新月异。
亘古以来,长江天险把奉节南北两岸分割开来,交通不便。以前,只靠木船、小机动船载送来往过江行人,木船每隔两小时等满客人才往返开渡,小机动轮渡也要每隔1小时才载人过江,如遇江水暴涨,狂风暴雨肆虐或轮渡出了故障,时时造成交通阻塞或停航装载。
但是,自从去年以来,新建的夔门长江大桥通车了。这座大桥是连接奉节南北两岸的经济纽带,让天堑终于变为通途,夔门大桥,气势雄伟,桥长近二千米,桥面真长啊,步行也要20多分钟。桥面真宽啊,有两个车道,两边分别有宽阔的人行道。大桥真奇啊,它像一条长长的巨龙横卧在江面上,任大大小小的船只在它的脚下来往穿梭。大桥既雄伟又壮观。每当夜幕降临,大桥两边的几十根灯柱上的彩灯齐亮,把江面照得如同白昼。此时此刻,真是桥上灯光闪烁,桥下碧波荡漾,高峡出了平湖的壮观景象,大饱人们眼福。每逢春秋时节,桥上清风习习,天空星光闪烁,江面轮船快艇穿梭,这里就成了不少夔州父老乡亲乘凉散步观景的好去处。夔门长江大桥的建成,真是奉节人间的一个奇迹。我真佩服设计修建大桥的工程师和工人叔叔。
在我的家乡,卫生面貌,交通建设日新月异,高速公路即将在奉节畅通。更可喜的是,我的家乡城市建设,工农业建设突飞猛进,果中之王--奉节脐橙,早已飘香海内外。
啊,我的家乡奉节真是景美、城美、桥更美了!我的家乡明天会更美好!