家乡的变化作文
星期天的早晨,我起的特别早,五点钟我便起床了,因为我和爸爸、妈妈准备到桃花山去旅游,顺便还可以向爸爸了解家乡的变化。
没想到爸爸比我起的更早,已经在做早餐,不仅有热气腾腾的大馒头,还在豆浆机内加了新鲜的黄豆、糖块、花生仁、核桃仁,爸爸边加边说:“核桃仁可以补大脑,糖块可以提味,黄豆里有蛋白质,这几样加起来可以说是又香又甜”;说着,又从微波炉里取出蛋糕,我也帮爸爸在餐桌上摆放了凉拌黄瓜、凉拌茄子、咸菜、臭豆腐、蛋糕、馒头。
吃着丰盛的早餐,听爸爸介绍说:“他们那个时候吃的是玉米面,很少吃白面,中午只喝一些汤,而且在学校里有人还抢东西吃;现在,我们不仅要吃饱,还要搭配好营养,变化非常大!”;我边吃边听,吃完之后,我帮爸爸拖地,然后,爸爸穿好“双星”运动鞋、“维京”衬衫和运动裤,而我穿着一套校服,妈妈专心挑拣衣服,最后选择了一件漂亮的连衣裙;一家人出发了。
走在宽敞的柏油马路上,看着两旁高耸入云的大楼,跟随着成群结队晨练的人们,爸爸又说:“早年间,这里的道路崎岖不平,每逢雨天,到处泥泞。两旁都是挨家挨户的小院平房,真是今非昔比!”。
不知不觉到了山脚下,步入大青石铺成的上山阶梯,山坡上的奇花异草送来阵阵清香,伴随着树上小鸟欢快的叫声和隐隐约约从密林深处飘来的歌声,一幅人与自然和谐相处的美妙绝伦的立体画面,呈现眼前。爸爸介绍:二十年前的桃花上,满山遍野的红石头,寸草不生,自从“种草种树”以来,人们精心地种植、浇灌、护理,硬是把一座光秃秃的荒山变成了休闲娱乐的森林公园。顺着爸爸的手指,我看见一位小学生,拾起了路旁的塑料瓶,轻轻地放入垃圾箱中,此时此刻,我心中泛起一股难以名状的欣慰。
我们一行人,从瑞金塔开始,踏上了“长征路”,先后经过遵义会议址、泸定桥、铁索桥、哈达铺、腊子口,盘上而上,一边听着爸爸的介绍,一边看碑文、一边想当年红军万里长征的艰难。妈妈在一旁鼓劲:“要认真听、认真看、多学些历史知识。”最后,爸爸做了总结说:“这些景点都是为了让下一代继续发扬艰苦风斗的长征精神而建筑的”。
这时,一阵阵洪亮的钟声把我们引到一座雄伟高大的寺庙前。爸爸说:“这儿以前是石洞,又叫石窟,是中华民族石窟文化的遗产,为了继承和发扬中华传统文化,人们进行保护性重新兴建”,我听了之后,敬佩之心油然而生。
走上山顶,我被眼前的情景惊呆了;各式各样的名牌小车停满了山顶广场,还有来来往往的车辆,上上下下。这说明人们使用的交通工具发生了翻天覆地的变化。
站在山顶,举目远眺,会宁县城的全貌尽收眼底。第一眼要看的是我的母校东关小学,左瞧右看,就是找不到。只看到笔直的街道,到处高楼大厦;特别是一条高速公路由东向西顺着祖历河床延伸,把会宁县城分成两个部分,开发区和工业园区位于河南、河西,城区坐落河北。这条平定高速路好像一条玉带缠绕,十分壮观。巍巍的会师塔在早晨阳光的照耀下,闪耀着万丈光芒,在这里我看到了会宁的过去、现在和将来。