农民生活城市化,小康生活到农家。国变,家变,人也变,我家爷爷就是一个。
爱美之心人皆有之,我家奶奶不例外。瞧,一天,奶奶不知吃了哪门开心药,竟穿起了旗袍。只见她扭动着肥胖的身子,走到爷爷面前问道:“老头子,你看我漂亮不?”爷爷眯起眼睛,上下扫了一遍,皱起了眉头,抱怨着:“都这把年纪了,亏你想的出,还穿这种衣服,不怕被人笑话?……”还没等爷爷说完,奶奶便打断了话茬。“这有什么好笑话的?你不懂,这叫观念更新,这叫时髦,你这老古董!”“好、好,我古董,我不懂……哎,真不知害羞……!”爷爷边说边摇了摇头,走进了屋子。
“笛……笛……”,这时,外面又传来了小汽车的鸣笛声,“哟,有亲戚来了!”我赶紧跑到门口,只见一辆“奥迪”小轿车停靠在家门口,从车里钻出一个身着西装,带着墨镜,染着黄头发的小伙子,我仔细打量,惊呼道:“二叔,你怎么染了黄头发啦?好帅呀!花多少钱?”二叔得意地笑了笑,神神秘秘地伸出了三个手指头。“哇,三百!”爷爷听到了,拿着一本什么《太极拳》一书,慢悠悠地走了出来,走到二叔跟前,抬起头,摘下老花镜,又眯起双眼,在二叔头上左端右详,摇头晃脑地埋怨道:“你这个败家子,理一个头就花三百元,真够大方。像个大刺猬。我看了就别扭,去,去,去,把它重新理过来。”二叔说道:“爸,这是我花了三百元钱才理的,你再叫我理过来,又得花三四百元,你这不是更大方了吗?再说,人家小伙子现在不都信这个嘛?这叫‘时尚’,你又不懂了吧?”爷爷没办法,只好一声不响的回到了房间。
也不知道为了什么,最近,爷爷不知道从什么地方购回一套练太极拳的服饰,每天早晨在自家的小庭院练习太极拳,看他那专注的神情,我有时也跑过去打趣地说:“爷爷,你怎么也学起城市人的生活,练起太极拳来了?是被奶奶感化的吧?”爷爷笑呵呵地说:“你这个傻丫头,这是改革开放政策好,让我这个‘老古董’也变成‘新时髦’了,这也叫‘老有所养,老有所乐啊!”