十八岁出门远行
一切的车都是为了远方,正如一切的路都等待着远行。
人身上大概总有不安分的因子,叫嚣躁动,横冲直撞,唯有真正踏上旅途,才能找到归家的方向。为了走出洞穴,人们开辟出路,为了走得更远,人们发明了车。
车连接了家和远方。
陆机说:“门有车马客,驾言发故乡”,门前有车马经过,是顾念我久久未回的故乡旧友远涉而来。游子的心思常常由故乡车马勾起,车是比路更亲切的物事,它一路相伴从家乡走来,一同深陷在漫天狂灰中行进,偶尔刹车失灵,难民般的风驰电掣,具有某种灵魂知性的本相。故乡是轮胎缝里残留的黑色泥土,是万里奔波风尘仆仆时车窗外的世界。
车连接了现实和梦想。
余华的《十八岁出门远行》中写:“现在我根本不在乎什么旅店,这汽车这司机这座椅让我心安理得。我不知道汽车要到什么地方去,他也不知道。反正前面是什么地方对我来说无关紧要,我们只要汽车在驰着,那就驰过去看吧。”是啊,只要汽车在驰着,就驰过去看。生活如此光怪陆离,也就无需知道前面是什么地方,抱紧了座下这与你同温度同呼吸的爱马,随时昂扬起来奔向天边。无怪三毛温柔地自称自己的车为“白马”,白马非马,宛如通向远方的虹桥。
车连接了现在与过去。
几十年前,一个身材粗短的外国男人坐着美国人称为“灰狗”的长途客车来到奥克斯福,他在那个比邮票还小的小镇上转了一圈,然后就去了福克纳的墓地,独自一人坐了很久,“灰狗”到站就走了。一个关于车的温暖的故事,加西亚·马尔克斯和威廉·福克纳两位大师的生死交流,是通过再平民不过的“灰狗”进行的,马尔克斯在想什么,福克纳又如何回应,只有那辆“灰狗”知道。车在这里仿佛能让现实与精神故乡高度契合。
人经历了单车岁月的传奇,机动车年代的轻狂和汽车时代的熟稔与珍重,有些随你远走,有些同你回家,那无关紧要,重要的是它陪你度过了漫长岁月。
我知道有车,无论何时动身远走,回家的路都实实在在,不会成为虚空。