变化的作文
读小学的时候,我每天都和家人见面。当然包括我那调皮的妹妹。
记得那时候,只要在家,我俩无一天是安安稳稳地度过的。一天吵俩架已不是新闻,而且每次吵架,无不争得你死我活,当然,最后多半为平手。但若惊动父母,我俩均无好下场!
虽说每天都在吵,但吵的都是些鸡毛蒜皮的小事。妹妹年纪小,不懂事,我虽为长女,却又不甘处处退让。于是,看电视的时候——“电视是我的!”“电视是我的!”“你是姐姐,你要让我。”“你是妹妹,妹妹应该听姐姐的!”最后的结局——母亲大人说:“俩个谁也不许看,回去读书!”
无聊的时候——“唉,帮我拿本书。”“你自己不会去啊!”“你嫌什么!我叫你去你就去!”“你这个懒虫,你自己去,你是姐姐,你帮我拿东西还差不多!”说完,扬长而去!
小学以及大部分童年生活,就这样过去,我和妹妹的关系,依旧没改变。妈妈老说,我们不像是姐妹,倒像是冤家。
上了中学,离家远了,见面的机会少了,一个礼拜只能见那么一两天。有时一个礼拜甚至一天都见不到。因此,每次回家,都会十分兴奋。
似乎一切都没有变化。
妈妈还是那么唠叨,只是,严厉的语言多了几分温馨;爸爸还是那么顽皮,只不过对了我的生活多了几分关怀。妹妹吗?
“姐姐回来高不高兴?”“不高兴,你又回来和我抢电视了!”原本愉悦的心情一下子阴沉了几分。
“姐姐啊,你不知道,你不在的时候,我多爽啊!”“是吗!”我不屑地回答,心中又多了一些厌恶。
吃晚饭时,我刚要夹一样菜,妹妹便也和我抢,无论我吃什么,喝什么,她都要抢。这时,爸爸说了一句:“看来你们真是冤家,你不在的时候,她都不吃。”我心颤动了一下:“是吗?”我勉强挤出一个笑容。
饭后,我去看电视,妹妹突然豪迈地对我说:“姐姐,今天电视让你看,我让你!”望着她那副严肃却又看得出害羞的样子,我不免觉得好笑,但觉得心里像春天来临般温暖。我看了会电视,发现妹妹在床前微微发抖。“喂,你过来。”妹妹闻声而来,还没等到她说话,我便把她塞进被窝,说:“不要动,如果冷,就往姐姐这边靠。”……
第二天,妈妈让我带了好多苹果。我说:“怎么那么多,那个小家伙没吵着吃吗?”妈妈边忙边说;“她呀!不舍得吃,说是姐姐每次在家那么短,留着让你吃!”我不说话,只觉得鼻尖酸酸的。
后来,我和妹妹的关系越来越好。一天,妹妹对我说:“姐姐,你变了!”
变了?我变了?那一夜,我久久不能入眠。
想了一晚上,我明白了,一直来了,我都以为是妹妹变了。可原来发生变化的是我。妹妹对我的爱从没变过,她一直用她的方式爱着我,只是她还小,方式有点不对。而我,却以如此狭窄的心胸去看待她,如此对待她对我的爱。一直以来,我竟没发现,直到时间与距离让我发现了这份深沉的爱。
以至于,这份爱让我发生了连我都不曾发现的变化!面对如此的变化,我有些惊喜。
尾幕
“小丫,帮我拿本书!”“哦!”说完,她“扬长而去”。只不过,她带了一本书回来!“不错,今天电视归你!”“好!”
看着她欢乐的背影,我笑了。看来,变化的,不仅是我……