家乡变化的作文
站在钟灵毓秀的紫金山顶,远眺南京城,不禁为南京近十几年的变化感慨万千……
且看有着“南京标志性建筑、共和国辉煌”之称的南京长江大桥,建成之时,可谓是“一桥飞架南北,天堑变通途”,使南北运输不再仅靠轮船,对当时的交通运输起到了巨大的作用。一天天,一夜夜,几十年过去了,经济的大步发展,来往车辆剧增,使大桥路面变得坑坑洼洼,几乎天天拥堵。尽管大桥没有呻吟,没有抱怨,可是它依然在慢慢地衰老,因为它没有喘息的机会。南京人意识到了这点,从1997年起至今陆续开工,建设,建成了二桥、三桥、四桥、过江隧道。建成的三座过江大桥,全部双向六车道,路面平整宽阔,迅速缓解了大桥的拥堵,使那些原本积压在大桥身上的责任,一下子分散开来。四座大桥,雄伟的矗立的长江上,为南京的交通,撑起了坚实的臂膀。
南京城周围的绕城公路,南京城中的高架桥,南京地下多条地铁线路,天上,地上,地下编织起了南京的交通网,原本堵塞在城中的车辆和人们,通过绕城公路、高架、地铁等多种方式的疏散,原本栓塞的血管,得到了疏通,交通不再像以前一样不便,多种任意搭配的交通套餐让我们的日常生活更加快捷、方便。
再看位于山脚下的南京明珠——玄武湖,它的碧波娓娓道着远方涛声,散发出湖水的清芳。春夏秋冬四季流转,从那张布满皱纹的长椅到今天的焕然一新,从老旧的灯光到布满花纹的辉煌,玄武湖也发生了很大的变化。最初的夏日,那蝉鸣躲在下垂的柳丝里,躲在炎热的夜色里,躲在黑暗的草丛里,原来的玄武湖,晚上看不见什么,只有辽阔、一望无际、单调的昏暗,走在湖边的小道上还有一丝阴寒,一心只想快些走到那有灯光照耀的地方。不像现在,到了暮日西下,那些灯火便明亮起来,照亮晚风中摇曳的夏荷,吞噬无边的黑暗。石板桥上,倚栏抛散出银白色的光芒,平静的湖面映着对岸的灯火。现在,玄武湖这颗明珠日益璀璨。
从玄武湖出发的环湖路宛转地连通到昔日的“情侣园”——今日的“花卉园”。初春的花卉园,婀娜的杨柳,在艳阳下的教堂映着夺目的光辉,牡丹、芍药,在微风中轻摆,原来单调地的“情侣园”并没有这些花儿的笑脸,只有一些儿童娱乐设施围绕在那。自从改造后,更名为“花卉园”便大有不同,不管是郁金香的缤纷,还是牡丹的艳丽;不管是腊梅的冷香,还是杜鹃的啼红,还有那门口紫荆花雕塑闪耀的光芒,都给整个公园增添了十分独特的魅力。
夕阳西下,沿着蜿蜒明亮的木栈道步行下山,来到湖边。看着三五成群走湖的人们,踏着不同的节奏,或快或慢地从我身边走过;再看远处广场,大爷大妈们排列整齐,随着音乐,热情地舞动;纯白色的鸽子掠过广场,啄食着人们投出的食物。我相信随着家乡不断地变化,我们的生活会越来越美好!