《变化》的作文
自改革开放以来,南区变得更美丽富饶了,成了一个更令人向往的地方。
走进村内,到处是一派欣欣向荣的景象,一座座用钢筋水泥建造的新楼拔地而起;一条条洁净的水泥路与各户相连。
绕村一周,田园化的美景会展现在人们的眼前:笔直的机耕路伸向远方;一块块稻田平坦宽阔,一条条灌溉支流像血管一样分布在田间。渠堤两岸,垂柳依依,大道两旁,翠竹成排。
看着这美丽、可爱的家乡,蓦然回首,昔日的南区,陈旧的房屋是烂泥巴建成的,简陋而低矮。房屋散乱地聚集,无序地错落。狭窄的街道到处是垃圾……如今,在宽阔的街道上,没有垃圾,只有绿树花香;在平平坦的大路旁,大型商场鳞次栉比。过去是晴天一身灰,雨天一身泥,现在是康庄大道。
走进南区乡村,满眼是造型别致的小洋楼,庭院内种满花草,居室内大屏幕彩电、冰箱、空调等大件电器应有尽有,不少极富现代气息的小汽车穿行在村头巷尾,让人很难把这里与传统的农村联系到一起。村民日趋城市化的生活习惯和思想观念告诉我们,南区农村城市化、城乡一体化已进入实质性阶段。
把视野从农村转到城区,更多的变化让我们感到了这座城区的殷实富足。如今,在南区宽阔的马路上,车水马龙已成为城区一景,让人感觉汽车社会已提前来临。汽车成了南区居民的消费时尚、日常话题和新生活的载体。社交口语越来越与汽车特别是与私家车有关了。约会时说“我在车上等你”;嘱咐人说“驾车过马路时小心别闯红灯”。南区人的腰包也鼓了,所以人们的生活方式也随之改变,健身、旅游、娱乐、休闲,成为普通南区人的新追求。
我们南区是一个适宜居住的美好家园,又是创业的宝地。南区的党员干部以海纳百川的气度,敞开热情的胸襟,广纳人才,诚招四方客。他们以“亲商、安商、富商”为实现南区经济的腾飞,吸引外商到南区投资,到南区发展,到南区创业。多种有利于客商的发展、创业的政策出台,加大招商引资的力度,成效显著:万科、永安房地产看中南区,均相继在南区落户。多个大型项目纷纷落户南区,其他投资者也接踵而至。和谐文明,繁荣昌盛的南区,环境优美的南区,使他们感到南区确是适宜创业的理想之地。看到络绎不绝的投资、创业者落户南区,人们会心地笑了!是他们带旺了南区。
我们的南区会更繁荣、更昌盛,会有更大的变化。