一只无恶不作的山鹰住在一个叫乌鸦坡的地方,它以乌鸦为食。一天要吃五只乌鸦,因此,乌鸦坡的乌鸦数量急速下降。一只叫黑炭的乌鸦和一只叫红梅的乌鸦决定去找天下第一的魔法师帮忙。它们经过几十座大山,几十条大河,来到了一座古老的城堡里。它们的心跳加快,心惊胆颤地飞上了楼顶。它们看到,上面有几具尸体,一个人也没有。于是它们失望地飞到了城堡的大门前。咦,那个人是谁啊。是不是那个天下第一的魔法师啊?黑炭鼓励红梅过去看看,于是红梅就跟黑炭飞了过去看个究竟。它们走近了那个人,说出了此行的目的。那个人说自己就是天下第一的魔法师,可以帮助它们,不过它们得帮他变回原样。红梅和黑炭答应了他。并把它们找到的天下第一魔法师带回了乌鸦坡。天下第一魔法师把无恶不作的山鹰变成了一只黑色的小乌鸦,五十天后才会重新变回山鹰。这只变成小乌鸦的山鹰四处流浪,一只好心的乌鸦妈妈遇到了它,把它带回了自己的家里。不管乌鸦兄弟们怎样劝说,乌鸦妈妈还是决定要把它留在家里。天下第一魔法师看到了,不禁流下了感动的珍珠似的眼泪。突然天下第一魔法师变回了以前的样子。他向大家说声谢谢后就匆匆忙忙地走了。小乌鸦变回山鹰后,专门保护乌鸦的安全,从此,乌鸦坡的乌鸦再也没少过。
有一天,一群山鹰来到了乌鸦坡,当它们看到那只山鹰跟山狸对决的时候,以为它们是因为抢食物才对决的,于是打算上前帮忙。可是它们看到那只山鹰后面有几只乌鸦紧紧地跟在身后,心里产生了疑问,于是打算先帮它把山狸赶走,再问它。几只山鹰同心协力,终于赶走了凶恶野蛮的山狸。可是没想到,山狸不服气,带了一大群同类又回到了这里。这一次,山鹰们再也顶不住了,一个个都倒在了地上。一只乌鸦看见了,连忙去告诉大家。于是乌鸦和山狸的对决开始了。
这次,乌鸦们和山狸们都不相上下,谁也不肯认输。最后,那只曾经变成小乌鸦的山鹰突然醒了过来,把山狸一个个都打倒了。那只报信的乌鸦对大家大声喊道:“啄它们的毛。”乌鸦们都纷纷飞过去啄山狸的毛,山狸痛得哇哇叫,最后都悄悄地溜走了。乌鸦与山狸的对决终于结束了,大家都很开心。可是那只山鹰却受了重伤。于是乌鸦们就出发去找天下第一兽医来为山鹰治病。据说,天下第一兽医住在万圣森林的最深处。乌鸦们经过了许多地方,整整飞了三天三夜才飞到万圣森林的最深处。乌鸦筋疲力尽地说出了来因,天下第一兽医很同情它们,答应了跟它们走。
在路上,它们碰到几只受伤的兔子,兽医迅速给兔子治好了。“不愧是天下第一的兽医呀!”乌鸦们赞叹道。过了两三天,天下第一兽医和乌鸦们到了乌鸦坡,当它们到山鹰边上的时候,发现它已经死了。实际上,山鹰并没有死,它变成了一个天使,永远保佑着乌鸦们。这个天使给了乌鸦一双又结实又有力的翅膀,用来保护自己。从此,乌鸦坡上乌鸦的数量比以前更多了。