家乡变化作文
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”
——题记
20xx年,已经懂事的我,随父母告别遥远的大草原,来到这被誉为“塞上江南”的宁夏川。看惯了塞外的草原牧场,初见这田畴整齐、稻花飘香的塞上景象,我们被深深地陶醉了。也正是在那一刻,父母坚定了扎根这片土地的信念。斗转星移,近十个年头过去了,我们的肤色已深深烙上了宁夏的印记,我们的语言已太多地融入了宁夏的元素。这方土地,这里的人们,已与我们结下了深深的情结。如今,无论我走到哪里,我总会自豪地说——我是宁夏人,宁夏,我可爱的故乡!宁夏是一个回族聚居区,全国约二百万回族群众聚居在这里,因而宁夏被称为“回族之乡”。
这里物产丰饶,人杰地灵,历史文化底蕴深厚。枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮、太西煤这“五宝”享誉海内外;“花儿”的优美旋律随着清风白云漫过大江南北;西夏古国,灵州故地,沙坡鸣钟,须弥石窟,水洞沟遗址,留下多少厚重的历史遗迹。如今,随着西部大开发号角的激越,这片古老而神奇的土地正发生着日新月异的变化,故乡昨日的影子正逐渐淡出人们的视线。宽阔的柏油路将城市规划得恢宏大气;街道两旁鳞次栉比的高楼大厦,演绎着现代凝固音乐的奇思妙想;阅海湿地、塞上湖城、黄河金岸、六盘林海,诠释着科学发展、人与自然和谐相处的神话。昨日的放羊娃,如今开上了小汽车;昨日拥挤陈旧的村舍,如今洋溢着社会主义新农村建设的万千气象。
人们的腰包鼓了,人民的幸福生活如火如荼,人们的笑脸映着春日的红花绿草分外生动。这不是海市蜃楼,这不是梦中的神话,这是发生在我们眼前的真真切切的巨大变化。生活在这片土地上,被这土地养育这的我,我为这巨大的变化而深感自豪。宁夏,我爱的家乡!