生活的变化作文
当我第一次听到“小康”这个词时,以为衣食无忧,就可以称为小康。但当我翻开词典,发现“小康”的意思是指在温饱的基础上,人们的生活质量进一步提高,达到丰衣足食。所以,我想“小康”应该是每个人对生活的美好追求吧!现在,小康家庭越来越多,人民生活条件也越来越好。
就拿我外婆家来说吧,以前,我去外婆家的时候,那条路总是坑坑洼洼的,一到下雨天,就没法走了。可是现在,再一次去外婆家的时候,我惊呆了!原来那条坑坑洼洼的小路已经变成了一条宽阔的水泥大道,路的两边也栽上了郁郁苍苍的树木,空气清新了许多。
以前,外婆家住的是平房,家里一件电器也没有,洗衣服用手洗,做饭用柴火,夏天热了只能用扇子。而现在外婆家住的是高楼大厦,洗衣机、电视机、空调、煤气灶等家用电器应有尽有。外婆家现在不仅家用电器全了,而且吃的、穿的也有了很大改善。早饭吃的都是牛奶、面包等有营养的食物,中午顿顿都是鱼、肉、蔬菜搭配。穿的也不再是过去的旧衣服,而是布料非常好的品牌服装。更值得我庆幸的是,几年前外婆家也装上了有线数字电视,这样到外婆家就不愁没电视看了。
现在我们不用追着电影队到处去看电影,每当有好的影片上映,爸妈都会买票让我去影院观看。不用背着书包长途跋涉去上学,因为我家就在学校后面,每天走路不用5分钟就到校了。大多数孩子还有爸爸妈妈专车接送,不用掰着手指计算过年的时间,因为我们顿顿有营养丰富的大餐,季季有漂亮的衣服。
前几年我们家由原来的老房子搬到了更宽敞的大房子,今年爸爸的小汽车也变成了更高级的越野车,虽然我才13岁,但是我也亲身经历了我家小康之路的发展和变迁。我们家的生活越来越富裕、越来越幸福。当然这幸福的生活都是在党的领导下,靠爷爷奶奶爸爸妈妈的努力奋斗得来的。祖国的未来还是要靠我们新一代去创造,我们一定会握好前辈的接力棒,发愤图强,将家乡建设得更加富强、美丽!