夜幕降临,家家户户电灯亮了,街道的灯亮了,大楼顶上的彩灯亮了,五光十色,辉煌耀眼,远远望去,好似一颗颗璀璨夺目的明珠。
你知道,过去的灯是什么样的?
上古之世,民食果,腥臊恶臭二伤害复胃,民多疾病,有圣人作,钻木取火,以化腥臊而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏,就是说上古时期生产力低下,人们没有发现火和用火来烧烤食物,后来有人发现了钻木取火,就是一大发明。
从此,结束了生食和黑暗,夜间可用火照明,这就是灯。
随着生产力的发展,人们发现植物油可以燃烧发光。
后来出现了蜡烛,它的亮度比油灯高,并且燃烧时没有烟雾,但由于价格高,只有富贵人家才点得起。
灯是人们生活中不可缺少的东西,我国民间闹花灯的习俗,每年正月十五月亮分外圆,人们用五颜六色的纸湖成各种各样的彩灯,圆形、方形、长形,仿照自然界的动物形体,真可谓丰富多彩。
近代出现了发电机,有了电,发明大王爱迪生经过无数次试验,发明了电灯,揭开了电灯世上崭新的一页。
随着科学的进一步发展,捕鱼时可以用灯来吸引鱼,增加产量,导航灯塔上安装自动控制灯,不再由人冒着惊涛骇浪去点灯。家庭中的灯,不仅要美观,而且要用,最好还会说话,如光线不太强、该休息等,每当个人心情不够舒畅时,灯光会变得柔和,令人兴奋,当人们忘记关掉时,他会自动切断电源。
我想,不久的将来,这一切会成为现实。