星期天,我和外公去外面散步时发现,路边停靠的小轿车越来越少了。寥寥无几地停着几辆“大众”和“哈弗”。这是为什么呢?是不是大家都开着私家车去游山玩水了呀?带着疑问,我和外公去附近找答案。
我们走着走着,路过胜丰小区,我往里面瞧了瞧,发现小区里面密密麻麻地停满了小轿车,有的小轿车已经开上了绿化带。我的脑海里又冒出了一个疑问,为什么大家宁可停在拥挤的小区里,也不去宽敞的马路边临时停靠呢?毕竟小区停24小时,物业才收4元钱。我带着满脑子的问号,继续和外公一起寻找答案。
在文化路上,我们看到路边高高地竖了一块蓝色的《道路停车收费告示牌》。按照,告示牌的收费标准我估算了一下,一辆车白天停靠12小时,车主需要支付50元左右的人民币;晚上停靠12小时,需要支付5元人民币。这样算下来,一辆车停满24小时,车主需要支付55元人民币。停一天车需要支付55元人民币,对于普通家庭来说,是笔不小的开支。55元可以买一袋5公斤装的东北大米;可以买一桶4升的食用油;还可以买一套有意义的课外读物。我想,停车收费办法固然好,但能不能在费用上再给予一定优惠呢?当然,我们有了面子,还要考虑里子,使经济的调节作用更加到位,有效解决停车难问题。
现在,马路变得整洁宽敞了,僵尸车也不会长期霸占免费的公共资源了,市民出行也更方便快捷了,大大地缓解了城市的交通压力。我要为美丽宁波点赞!