东濠涌位于越秀区,是广州的护城河。
听住在东濠涌附近的爷爷奶奶介绍,东濠涌原来由于广州市内水域的逐渐减少,生活污水和工业污水的日渐侵蚀,使东濠涌里的水黝黑恶臭,不见鱼虾。在糙米栏一带,景观更为不雅,因为以前南边人存储粮食仓库在东濠涌这一带,这里以前河运发达,是活猪、白米等货物的运输河流,这还是大东街上最差的住所,低矮破旧的平房沿涌而建,臭水的气味从窗口直扑上来。
现在的东濠涌自从改造后,面貌焕然一新。沿涌建起了美丽的绿道,东濠涌里的二十八景各有特色,不管是珠帘瀑布还是鸣玉泉,都能让人在繁华的都市里与水为邻,亲水而居。
附近的爷爷奶奶也经常到东濠涌边散步,或者到树下乘凉。居民深有感触地说:“如今的糙米栏一带,改建为公共体育运动场所,成为了街坊健身休闲的好去处。”恰逢芙蕖怒发之时,小小的公共绿地也引来游人的留影。
现在的东濠涌比以前的东濠涌漂亮多了,我觉得还有很多小河涌需要人们保护,爱护环境,保护大自然是要从小事做起,让我们一起保护东濠涌,保护每一个需要保护的生活环境。