我们学校门口有一条河,它围绕着老城区,像一个大圆环,所以,人们叫它环城河,又叫护城河。
听爷爷说,解放前,护城河脏、乱、差,死猫死狗等乱七八糟的东西什么都有。还有生活垃圾,污水臭气、玻璃瓶、猪粪羊屎,让人看了就恶心。小鱼小虾也很少,没有承包这一说,可以自由捕鱼。河岸上也没有什么花花草草的,树木也都是自生自灭的,没人管。
解放后,党和政府治理了护城河,多次修整,清理了垃圾,栽上了绿树,种上了鲜花,植上了青草,养了鲤鱼、鲫鱼等,护城河变了模样。现在,护城河春天树木苍翠,鸟语花香,绿草如茵,环境优美,让人心旷神怡。夏天,河水清澈,渔歌声声。秋天,河岸上,霜叶红于二月花。冬天,白雪皑皑,银装素裹。护城河一年四季美丽如画。
听了爷爷的讲述,我更爱护城河了。