祖国的变化的作文
举国欢腾,神州璀璨!今天,我们伟大的祖国迎来了她的60华诞。
1949年天安门城楼上毛主席那振耳发聩的一声“中华人民共和国成立了!”从此,中国人民站起来了,新中国诞生了。60年的历程,祖国母亲一路风雨,饱经沧桑,经历了翻天覆地的变化,终于风雨过后见彩虹,取得了辉煌成就,有了今天的繁荣昌盛。如今伟大的中国高高巍然屹立在世界东方,中华在崛起,经济在腾飞,新中国正以一个全新的面貌在世界民族之林独领风骚。
1978年改革开放的春风在全国吹起,我的家乡西安也随着时代的脉搏发生了日新月异的变化。西安不再是一个“古都”,而是一座焕发着朝气与活力的魅力四射的现代化大都市。
原来的北郊荒草滩变成了漂亮的商住小区。大型公寓及花园别墅鳞次栉比。园林式公园、地辐式采暖、管道天燃气,到处鸟语花香、美景如画。人们生活在这么舒适的环境里怎能不心旷神怡呢?听爸爸讲过去这里可是个乱坟岗子啊!
西安城内6个车道的宽阔马路横贯南北,川流不息的小车穿梭如飞。奔驰、宝马、上百万的小车屡见不鲜。爸爸又发起了感慨:“60年代的老百姓有一辆自行车都是一件了不起的事呀!“可现在,私家车已普及到老百姓了,西安人平均每50人就拥有一私家车了。
夜幕降临,整个西安城灯光闪烁,绚丽多彩。钟楼、大雁塔被高科技的彩灯装扮的金碧辉煌,熠熠生辉,昔日的古朴凝重中透出新颖时尚的新元素,让人耳目一新的同时又惚如梦回汉唐盛世。再看远处,五光十色的线条灯把气势恢宏的立交桥勾勒的动感十足,似一条条凌空腾飞的巨龙,宏伟壮丽。二环、三环、绕城高速、正在建设中的地铁,一条条四通八达的交通设施就象西安人民伸出的热情的双臂,欢迎海内外各界来观光来投资来发展。
华灯初上,古老的城墙顿时霓虹闪烁,流光溢彩。一串串火红的灯笼高高地挂在城墙上,洋溢着喜庆与祥和,这不正象征祖国的蒸蒸日上吗?中外游客,络绎不绝。登上城墙,极目远眺,整个西安城简直就是“火树银花不夜天”!护城河公园绕墙而建,碧水环绕,长柳拂堤,老人们在这里健身,孩子们在这里嬉戏,多么生动的一幅“和谐图”!爸爸在感叹的同时又“忆当年”了:“我小时候,城墙残砖断瓦,一片狼籍,城墙下荒草丛生,护城河里淤泥阻塞,臭气熏天呀,改革开放的春风吹遍了祖国的角落,这护城河就是一个见证。”
妈妈离开西安南下已经有10来年了,在她的印象中,过去整个西安灰头灰脑,街道狭窄,建筑陈旧。她告诉我,游客们去了对西安的评价是“白天看庙,晚上睡觉”。可见当年物质文明和精神文明非常匮乏。我无从见证当时的情景,但是我要告诉大家,你如果再到西安来,不仅仅是看庙了,具有浓郁大唐风韵的大唐芙蓉园、充满了现代化科技气息的高新区、飞速发展的经济开发区、“大水大绿”的?I灞生态区 … …… 太多的景象美不胜收、枚不胜举。晚上你更不是只有睡觉了,漫步于西大街,你会发现古朴与现代相得益彰,结合的浑然一体,美仑美奂。以唐风为主格调的现代化街道,无论购物观光还是休闲娱乐,就仅仅这一条街就能使你留连忘返,乐不思蜀。
到处繁华热闹,到处欣欣向荣。西安的每草每木,每水每土都在歌唱着古城“新韵”。最后我要用我们一位地图编辑的话来做总结“西安新地图出版的速度赶不上西安建设的速度。地图一年出一版,但西安的城市建设却是天天在变,月月在变!”
啊,亲爱的故乡,我为你的与时俱进喝彩,我为生在此地而无限荣耀!啊,亲爱的祖国,我为你的灿烂辉煌无比骄傲,我为能成长在新时代的新中国感到万分自豪!
“少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”,我要珍惜这来之不易的幸福生活,为了祖国的明天更富强,而刻苦学习,奋力拚博!