两天,汕头市招商引资经贸活动在新的起跑线又迈出坚实的一步,全市有211个经贸项目分别举行签约、开工和投产仪式,总投资额达191亿元。
签约工业项目中,引人瞩目的是中海石油天然气及发电有限责任公司与汕头市政府合作规划的“汕头LNG接收站和管网项目”。据悉,规划接收站建成后,每年可生产250万吨环保清洁的液化天然气,以及架设200公里长的主干管线,一期工程投资预计45亿元。目前,该项目正在争取列入国家LNG发展规划。中海油总公司副总经理蒋龙生表示,当LNG能源项目在汕头建成之后,每年拉动当地经济消费、配套产业发展的收益可达五至十倍。
戒浮戒躁做实事 盘活经济出实绩
三年前曾出现经济负增长的汕头市,如今已走出谷底,经济呈现“回暖”景象。汕头市统计局提供的最新统计数字表明,今年前三季度,全市实现生产总值430.68亿元,比增9.3%,一般预算财政收入17.52亿元,比增18.5%.
前三季度还有几项统计数字同样令人振奋:全市外贸出口劲增32%,增幅高于全省平均水平;实际吸收外商直接投资金额比增59.8%,增幅在全省排名第四;社会消费品零售总额比增14.1%,超过全省平均水平——这是自20xx年以来首次出现的喜人局面。