星期天,风和日丽,阳光明媚。我与往常一样,吃过早饭来到写字台前,正想做作业,突然感到周围的一切都很静,只有钟表“嘀嗒嘀嗒”地工作着。奇怪?车铃声、喇叭声、讨价还价声都跑哪儿去了,难道马路上、市场上没人了?我立刻趴到窗台上往外瞧,与往日一样,马路上汽车、摩托车、自行车、行人来来往往、川流不息。市场上场卖肉的、卖面的、卖杂货的、卖鞋的一样不少。这就更奇怪了,因为我家住在二楼,楼前是条大马路,楼后是菜市场,特别是星期天,车铃声、喇叭声、喊价声、讨价还价声,交织在一起,并且不断地传到我们家中,即使门窗紧闭也难以逃脱这些刺耳的声音。可是现在,一点声音也没有。我顾不得写作业,飞奔下楼,来到马路上。
马路上干干净净,没有一片废纸,更没有一片树叶;汽车、摩托车、自行车沿着自己的轨道,保持着一定的距离,井然有序地行驶着,行人在人行道上泰然自若地走着,没有一个超车的也没有一个抢道的。再看看马路旁边,树干上刷上了白石灰,像是穿上了洁白的裤子,树冠翠绿繁茂,像一把把绿绒大伞。远处,碧绿的草地上建起了许多花坛,菱形的、圆形的、方形的,里面盛开着鲜艳的花朵:火红的一串红,紫色的迎客菊,金黄的龙爪凤,淡蓝的蝴蝶花,雪白的水仙花,摆成了各种图案。
这一切怎么变得这么好,我感到迷惑。一抬头看到一条横幅,上面写着:争做文明市民,争创全国卫生城,哦!我明白了,全市人民都在讲卫生,讲文明。