变化的作文400字
光阴似箭,日月如梭。这几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
以前,家乡的路是泥路,路崎岖不平。刮风时,路上尘土飞扬,让人睁不开眼睛,可一到了下雨天,又变得十分泥泞,走在路上,鞋子就沾满泥巴,衣服也被弄得脏兮兮的。真是晴天一身尘,雨天一身泥。由于交通不便,经济就非常落后,人们住的是泥砖瓦屋,下雨时,屋顶就漏水。刮大风时,房子便摇摇欲坠,像是要倒下来似的。
村边的小河倒满垃圾,而且臭气冲天,河水也变成让人恶心的墨绿色。苍蝇在垃圾上面“嗡嗡 ”地叫唤。山坡上不时看到祼露的土地,那是人们乱砍乱伐造成的,就这样,家乡的环境不断地恶化。
随着经济的发展和人们保护环境意识的增强,家乡也今非昔比,发生了巨大的变化。
现在,家乡已经修建了水泥路,道路干净平整。交通畅通了,有商人上门收购农作物。大家有钱了,家家户户都买了摩托车、轿车代步。还建起了钢筋水泥楼,住在漂亮牢固的小洋楼里,再也不怕刮风下雨了,人们过上了幸福的生活。
路边还修建了垃圾池,人们不再把垃圾扔到河里,并把小河里的垃圾清理干净。小河变得清澈见底,清得能看见小鱼在水里嬉戏。河边绿油油的草地也成为小朋友玩耍的好去处。人们还进行了植树造林活动,满山遍野都是郁郁郁葱葱的树木。
家乡的变化真大呀!从一个贫穷落后的小山村变成了一个进入小康生活的村庄,我为家乡的变化感到自豪。