祖国的变化的作文
一轮明月爬起来,升上天空,又落下来,太阳高高地挂上了天空,照耀着大地,小鸟在红旗上飞来飞去,好像在为国庆的到来而欢唱。盼星星,盼月亮,又终于盼来了一年一度的国庆节。
“妞妞,准备好了吗?要出发了!”听,是妈妈在叫我。知道我们去哪里吗?我们要去外公家度过国庆节这美好的假期。妹妹一上车就叽叽喳喳的说个不停,像只快乐的小鸟,街道上铺满了五星红旗,在一座座的闽南红砖特色的临街建筑物下,它们是多么的闪耀,显得无比的精神、灿烂。
一到外公家,妈妈和外公闲话家常,爸爸在厨房帮外婆的忙,我和妹妹及表哥在庭院的空地打排球,打得满身大汗才进屋里享受丰盛的佳肴。边吃妈妈及外公边跟我们聊起了改革开放后的变化,妈妈说在她们很小的时候偶尔吃上一顿用肉炒的菜真是一次莫大的奢侈,哪有像现在要吃刚摘下来的新鲜水果,鱼虾要吃欢蹦乱跳的,鸡鸭要吃刚杀的,而且重视起健康和防治疾病,又开始重视回归大自然,多吃水果和蔬菜。
“那时的房子都是瓦房,哪里有什么高楼大厦呀!”外公说他小时候在船里长大的,是改革开放后,由于经济条件的好转,才上岸盖了间砖石房,屋四周用石头固定、屋檐用红砖砌成,面积只有五十多平方米,客厅跟卧室连着放了一张餐桌以及几把椅子、摆上一张床和衣柜就显得拥挤了,没有专用的厨房,只能在屋檐下简单砌了一个烧煤炭的炉灶;以前看电视只能是电视台播什么就看什么,要想看自己喜欢的电视要等日子、等时间,现在不仅可以看直播,还能点播,看比赛不会漏掉精彩的进球、可以反复观看自己喜欢的镜头。
那时候除了过年才能购置一件新衣服,穿的衣服都是人家送的,还有补丁在上面,哪像现在我们每个人的衣物都塞满了各自专用衣柜;以前出行都是步行,能有辆自行车已是梦想,不管多远多累都要坚持,现在出门都有小轿车接送;以前在哪个地方迷路了,只能找人问路,一路走一路问,既不方便又耽误时间。
现在只要通过手机上的GPS定位就能找到路了,开车时可以用手机导航,旅游时可以用手机规划线路。是呢,以前妈妈像我这岁数时,还不知电脑为何物呢,我呢现在却可以经常利用妈妈的笔记本电脑查各种各样的资料,不但学会制作表格,打字写作,还学会了复制、粘贴许多漂亮图片。
世界在变化,中国在变化,我们的家也在变化。是改革开放为人们插上金翅膀,让现在我们的生活多么的幸福啊,我们还要继续努力学习,为了中国的明天更美好而努力奋斗,以自己优异的成绩来报答伟大的祖国。
祖国母亲,祝您生日快乐!