我懂事以后学到的第一个成语是“蜀犬吠日”,这句话出自那个自称是我干爹的胖子之口,此君那几天的心情同成都的广泛天气很相似。那天中午他望着灰蒙蒙的天空,恶狠狠的咬牙切齿地嘶叫着“蜀犬吠日、蜀犬吠日!”从那天起我知道了原来成都自古以来晴天少,所以蜀中之犬见到太阳不知何物而狂叫。
这几年长大了一些,老爸老妈又常带我去外边旅游,也便对这句话有了更深的了解。成都的天总是灰蒙蒙。灰蒙蒙的天空掩盖不了她的妩媚。
要说这两年成都最大的变更,那就要说是绕城高速公路的修成。这令人无比的高兴,我也对此很是满意。西部大开发,使成都变得繁华。自从西部大开发后一幢幢大楼就如同雨后春笋般“徐徐上升”。府南河变更不多,但跟原来的“腐烂河”已是大有改良了,岸边嫩绿的青草冲出了一直把它们踩在脚下的泥土,有生机的长着。但是还是有人在随意践踏这些幼嫩的小生命,虽然这些小生命折断了腰,还是有非常坚定的信念,有了这些小生命坚韧不拔的信念给成都又多增加一道美丽的风景线。
现在府南河岸边的的凉亭来引诱着自世界各地的游客,想必府南河这名字已经传遍了世界各地啦!成都是变了不少,连花儿草儿都这么争气,把整个城市变成了花儿的海洋,整个城市都散发出一阵阵浓郁的花香的味道,人们非要把自己弄的自我陶醉,才甘心。连老外都迷恋这诱人的花香,舍不得回国。虽然有着花儿的芳香在传递成都的音讯,但是成都也有污水的气味在散发出一阵阵的恶臭,令人寝食难安,不得安定,虽然府南河的河岸变了不少,但是谁又会看那个龌龊无比的河面呢?看了就觉得厌恶,使人最头疼的事就是那些小孩儿在大街上随地大小便,每当我看到这种景象,就令我想到这些小孩子必定被他们的父母像狗一样的养着,这使整个城市的卫生变得越来越龌龊。
府南河的岸边的凉亭虽然挤满了游人,但还是有不良的行为,使整个城市的容面都丢在这些人身上。成都人一出口就是粗口,那些人听了以后,反而不以为耻,倒去围观,就像看斗牛。成都虽然变了,但是成都人还没有变。
任何事物有缺点才会美,就像缺胳膊的维纳斯;莫名其妙笑容的蒙娜丽莎,没有人能猜忌她们的美丽与神奇。因为如此。成都才会变得更为可爱、诱人。