变化的作文600字
我的家乡——泸州,这里山清水秀,风光宜人,长江从我的家乡穿越而过,独特的地理位置,决定了这座城市水运发达。
的确,在五六十年前,运输主要仰仗水运,所以,长江码头热闹喧嚣,繁忙异常,煤炭,粮食主要依靠这条路伐,因此,泸州的大小码头是连接周边城市交通的重要枢纽,如果哪天长江码头航运罢工,那么周边城市的交通,经济就要面临瘫痪。其次,当年的马帮也是名噪一时,“驼铃响里马帮来”,这就是当年的一景。听老一辈说,当时泸州的盐业,茶叶主要靠的是马运。现在的龙透关关闭旧址,陡峭的山坡,蜿蜒面上的石阶,还能看见当年马帮的身影。
不过,历史终究是历史,现在的泸州,大小高速公路纵横交错,交通四通八达,以前靠水运要十天半个月的路程,现在只需3-5个小时,一座座高楼拔地而起,宽敞的马路可以同时并行四辆车,以前的小街道以及街道两旁用泥糊的青瓦房早已不见踪影。农村里的泥泞小路已被青石板或者小马路代替。交通的便利,让农民们的小草屋变成了小洋楼,种花的种花,养殖的养殖,以前令人羡慕的“万元户”早已稀不罕,现在哪家没个十几万,百的万的也比比皆是。
在搞建设的同时,我们对祖先留下来的文化遗产也积极地予以保护。尧坝的古镇,一屈家庄园,就把祖先留下来的古建筑物以及几千年的历史文化保存下来,泸州博物馆的古玩字画以及泸县的龙脑桥都向子孙后代展示了先人的劳动与智慧。
这就是我的家乡——泸州,一个具有厚重的历史和兼具时代气真的城市,都经历着日新月异的变化。