我的老家是个小山村,它四面环山,只有一条小路通出去。
原来这条小路是真的很小,是村里人用脚走出的一条路,虽然后来加宽了,但仍是窄一窄的一条路。这条路坑坑洼洼,一层灰土。下雨时,小路顿时变得十分泥泞,车一开过,路边的行人都被溅成了一个个满身泥水的“落汤鸡”.晴天,行人走过这条路都弄得灰头土脸。山上还 经常有大大小小的石头落下来,经过时让人提心吊胆。这条小路,成了村里人的一块心病。但是那时穷,修不起路。
后来,政一府政策好了,家家户户都富裕了起来。于是大家一起商量,要集资修路。村里挑一些身强力壮的人,自己动手,铺起了一条宽宽的水泥路。路旁立起了崭新的指路牌,加固了山坡,防止落石、滑坡。有了水泥路,再也没有泥巴和坑洼了,山上的果子也能从村里运出去了。每次回老家,车子一路平坦的开进开出,尽情的欣赏路上的风景,别提多开心了。
俗话说:“要想富,先修路”。真的应验了这句话,村里的日子越过越好了。