计划赶不上变化作文
俗话说,“人算不如天算。”之前一点不信,没想到,这回真让我赶着了。
周六上午,我要赶去上08:20的画画课。那天早晨,一睁开眼才七点左右,我在暖暖的被窝里开始打起如意算盘:8:00出门,08:20准时到。哈哈,时间刚刚好,一点不浪费。不禁为自己的聪明计划得意起来……
由此,懒觉睡到临近8点。 8:00准时出家门。在爸爸的催促声中,我快步和爸爸向着地下车库跑去。跑到一看,我傻眼了,一件难以预料的事发生了:我们的车居然被其他车堵住了!
我一把抓来爸爸的手机,急切地拨起着贴在这辆车上的车主电话。“嘟……嘟……”电话铃一声声的响着,但却没有另一头人说话的声音。时间艰涩地流动着,像沙漏中的沙子一样坠入我那焦急的心房。这虽然只有几秒,但在我心中,感觉过了几个小时。终于电话打通了,但电话另一头传来的声音却是:“不好意思,请等个五分钟,我马上下来!”天呐!五分钟!我的妈呀!我心中的最后一缕不迟到的光彻底被扑灭了。我仿佛看见了上课老师那严厉的目光……
短短的五分钟里,我时不时地朝进口看,无数遍地看着表,一分钟,两分钟,三分钟……这一刻,我终于体会什么是“心急如焚”。
那位车主终于穿着睡衣,拖着拖鞋来了,不紧不慢地地开车门,上车,发动,前行,然后慢慢地倒车,稳稳地把车开走了。我飞奔进我们车里,并催促着爸爸快点开车。一路上,我如热锅上的蚂蚁在车内坐立不安,脸胀得通红。还好,路不远,快到了。
忽然,前面传来一阵阵喇叭声。“不会吧!”我惊叫道,“竟然堵车了!”堵了足足两分钟,这漫长的等待让我实在等不及了,抓起工具,打开车门,狂奔过去。一路上我气喘吁吁,但一想到要迟到了,就咬牙坚持。马上到了,我告诉自己。我挥汗如雨,豆大的汗珠从脸颊上掉下来。终于到了,但等我走进教室的时候,已经迟到了整整二十分钟。满堂的同学那鄙夷的目光齐刷刷地朝我射来,我恨不得挖个地洞钻进去。我后悔,后悔没有早一点出门啊!
是啊,计划赶不上变化!不要做什么事都自以为稳操胜券,有时也会有突发情况。所以,凡事务必考虑周到,有备无患,这样离成功会更近些。