父母对我们无微不至的关爱我们报答不尽,同时给予你帮助的人,也要尽力去报答他。
在古代,人们也懂得感恩。秦朝末年,有个叱咤风云的人稀,帮助汉高祖打平天下的大将韩信。
韩信是淮阴人,少年时丧父,家境贫穷,他既不会种田做买卖,又不能去当官,只能过着游荡的生活。为了填饱肚子,不得不常借故到别人家里去吃饭。
不久,母亲去世了。母亲死后,韩信更是游手好闲,四处游荡。有个亭长与他有过往来,他便常常到这个亭长家里去吃饭。亭长的妻子见他常来吃饭,又不做什么,很不高兴。
有一次她故意一清早便烧好了饭,早早就吃完了,韩信来了好长时间也不见亭长吃饭,知道人家不愿留自己吃饭,就愤然离去,发誓再也不去亭长家了。
艰苦的生活,使他时常去钓鱼,希望碰着好运气,便可以解决生活问题。但是,鱼不会天天上钩,因此,饿肚子是家常便饭。不过,在他钓鱼的地方,有很多洗衣服的老太太(俗称漂母)在河边工作,其中有一个漂母很同情韩信的遭遇,便不断地救济他,给他饭吃,韩信很感激这位漂母对他的帮助。
后来,韩信替汉王立了不少功劳,被封为楚王,想起当年那位漂母的恩惠,便命从人把她从淮阴请来,当面向她致谢,还让人准备酒菜和赠给她黄金一千两来答谢她。接着,他又派人把那个亭长找来只赏给他一百小钱,并说:“你是个小人,没将好事做到底。”
感恩,无处不在!