武汉的变化作文
过春节前,我们全家就有了一个小小的计划:“放眼看武汉”——带上外婆去汉口乘轻轨,穿越长江隧道,看看武汉的一些新变化。
大年初六这天,天气很暖和,太阳公公毫不吝啬地把温暖洒向整个大地,我们决定实行我们的“放眼看武汉”计划。
一行人乘车来到轻轨的起点站——宗关站,一走进大厅,就看见很多人在一台台机器旁站成一行行的队列,却没有看见售票员,走进一看,哦!原来它们就是“售票员”——自动投币机,他是由触摸屏、按钮、投币口组成的。首先你把自己想去的地方输进去,再把钱投到投币口里,它就会自动验钞,自动完成找零的操作,我们只用等着在取票口取出零钱和票就行了,整个过程只需要十几秒的时间,我们都感叹到:现在用电脑操作实在是比以前方便了许多,也不用浪费一些人力和物力了,科学技术真的是越来越发达了。
坐在轻轨上,看到窗外一幢幢的高楼大厦拔地而起,到处都是绿树成荫,呈现出一派车水马龙的景象。我不禁感叹到:今天的武汉可真美啊!以前的武汉只有自行车,公共汽车,街道又窄又短,随着经济的逐渐发展,有了出租车,小轿车,但是车辆多了,道路还是那么窄,总是出现交通阻塞现象,于是人们修建了长江大桥,长江二桥,白沙洲大桥,晴川桥……最后还在长江底下修起了长江隧道,这样使车辆分流,就能缓解因为道路负荷而出现堵车现象了。
一眨眼功夫,轻轨就到站了,我看了看表,啊!好快,十分钟不到就到了江汉路。走下轻轨,我们坐上了一辆出租车,让它载着我们去穿越长江隧道。
长江隧道可是万里长江上的第一条隧道呢!又被称为“万里长江第一隧”,它的总长又3260米,使用寿命是100年,它位于长江大桥和二桥之间,进口在汉口的大智路,出口在武昌的友谊大道,我们乘上出租车只需六七分钟就可以到武昌了。出租车载着我们进入了隧道,我不敢相信我们是在长江地下在行驶,看着长江隧道里的灯火辉煌,看着长江隧道的那些先进的设施,我的感慨万分:现代人类的发展真是太快了,竟然能在万里长江底下挖起一条隧道,这需要怎样的科学技术啊!这付出了多少人的心血啊!真可谓是“天下无难事,只怕有心人”啊!等长江隧道正式通车后,将可以分流武汉中心城区20%左右的过江交通,将能缓解长江大桥和二桥的交通压力。
今天的“放眼看武汉”的计划,让我们看到了武汉的翻天覆地的变化,以前的“脏、乱、差”城市已经一去不复返了,现在呈现在人们面前的是一个发展迅速的城市,但是城市的发展和科技的不断进步是分不开的,我们只有努力地学习新知识,掌握更先进的科技才能给自己创建一个更美的家园。让我们一起共同努力,共同迎接更加美好的明天!