绿水青山在整个晋江大地上展露出清幽的神韵,而家门前的那口古井,爬满青苔,如垂暮的老人,如含蓄的浊眸,越发显出历史的厚重感,它是家乡发展的一面镜子。
据爷爷奶奶说,家门前的这口井是附近乡亲们生活用水的唯一来源。井沿由冰冷的青石砌成,井壁布满墙藓,人们提水十分费劲,用绳子绑好一个沉重的铁桶,沿着井壁,缓缓放到井底汲水后再拉上来,这过程相对艰难,有时真怕一不小心来个倒栽葱。若是遇到干旱天,还要身强力壮的小伙到井底取水,可是取上来的水很浑浊,要先倒在水缸里,沉淀一下才能取用。然而,水位逐年下降,人们汲水就会愈发地困难。
经过商议,乡亲们决定重新打了一口深水井,并且用上当时比较先进的取水技术,制作了一个简单的汲水装置。在汲水的时候,要先转动手柄让水桶到井底汲满水,之后再摇转手柄把水桶摇上来,这的确让大家省了不少力。随着科技的飞速发展,人们又发明出了压水机。每次在压水的时候,都要一上一下地提压撬棍,如果压不出水来,便要先舀一瓢水,倒进压水机里,再压几下才会出水。后来,又有了新的抽水方式,只要接通水泵的电源,就能毫不费力地用上井水。
时光步履匆匆,一下子就迈进了上世纪90年代,清洁甘甜的自来水被引入了家庭。通上自来水的那一天,爷爷脸上笑开了花:“真是做梦也没想到啊!今天咱们也过上了和城里人一样的幸福日子……”自从用上了自来水,饮水质量直线上升。而家门前的那口井也光荣地“退休”了,成为过往岁月的见证。
再后来,又有了直饮水,可以直接饮用,大家甭提有多高兴了!
一口井,一段故事,读井,就是读着家乡、读着祖国的发展史……