我家的变化作文
记得小时候,每次母亲带着我出去散步的时候,我的眉头就皱了起来,住在我的印象中家门口的那条泥泞的小道从来就没有修过,不但狭窄、凹凸不平,而且是全是泥,到处都是水洼,一不小心踩错了地方,我的新鞋子就会沾满泥土,弄得脏乱不堪。我的家就住在这条小路上,以前,咱们还是住平房,有时,小路一处理的不干净,就有难闻的气味飘到我家里,很不是滋味,遍地是垃圾和灰土土的,杂草不生。
但是,那都已经是过去了,现在,又矮又暗的平房变成了又高又干净的居民楼,一条条泥泞的小道不见了,取而代之的宽敞明亮的柏油马路。路边种植的是郁郁葱葱的梧桐树,松树,浅绿色的草坪,就像踢足球比赛的场地,让人眼前一亮。上面是各种各样说不出名字的小野花,这样一来,也给这片新天地有添加了一丝活力。再转头望去那高楼大厦,代替了以前脏丑的垃圾场。晚上,马路上灯火辉煌,街边的霓虹灯装点的想象身临其境一般,孩子们在篮球场上打篮球,草地上踢足球,做运动,老人们在灯下聊天、下棋、乘凉,真是热闹非凡啊。
上楼来到自己家里去,真是宽敞又明亮,各式各样陈设的物品和之前迥乎不同,比之前的美观而又自然,路边的人们环保意识也不断加强,不得不令人伸出大拇指感叹当今的巨变。而且现在不愁吃不愁穿,因为社区委员会都会按季度给大家分配粮食、日常用品,又有老年人休闲娱乐的专用场所。
母亲曾告诉我说,她像我这么大的时候,每天不上学的时候,就要为家里人干活,做工作,但是现在,却截然不同。我只要好好学习,而且我平常想吃什么,就到市场里去买,各种各样什么品种都有,而且都很新鲜,真的很方便。母亲总是告诉我,生活在咱们这个年代,真的真的很幸福,所以要好好珍惜!
现在,这里是一个环境优美的城镇,是一个国际瞩目的大城市了,我作为家乡的一员,相信,在不久的将来,门头沟会更好,成为一个令人瞩目的城市!