我家的变化作文
暑假里,我经常缠着爷爷:“爷爷,您能把三十年前咱们家的情况说给我听听吗?”爷爷总是说,这有啥好讲的,都是些陈谷烂芝麻的事。
有一次,终于被我打动了。爷爷放下手中的活,用粗糙的手刮了刮我的鼻子,温和地告诉我:三十年前,咱们出行都是走路,谁家有辆自行车,已经算是富裕了。手拉车是唯一的运输工具。穿的是土布做的衣服,一件衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。一家老小挤在一间土坯房里,烧的是柴火,吃的是咸菜,走的是泥土路,到下雨天就成烂泥巴坑……
看着爷爷沉重的表情,我想,那时的生活肯定是很艰苦的。如今,我欣喜地发现,在改革开放三十年里,渐渐地,渐渐地,我家发生了翻天覆地的变化。
现在,咱们出行由自行车变成了汽车。矮小、简陋的土坯房变成了高大、豪华的楼房。黑白电视机变成了彩色电视机,甚至液晶电视机,冰箱、空调、洗衣机、电脑等等,家里的电器越来越多。吃穿更不用说了,天天像过新年一样……我家的变化真是举不胜举呀!
变了,我家变了,农村变了,城市变了,全国都变了,祖国经历了这三十年的改革开放,一切都在变,我真诚地祝愿:祖国的明天更美好!