花蛤有着坚硬的壳,很像一位勇士的铠甲,而且非常光滑,壳上的花纹非常有趣,一圈一圈的像山水画一样。我还观察到了一个有趣的现象,花蛤能探出头来像水枪一样喷水!我猜了猜,可能是因为它在壳里太闷了,所以才探出头来的吧。最后进行的观察项目是我最喜欢的,就是——吃。烧熟后的花蛤,它的壳张开了,身子也缩了回去,可是还有些花蛤像调皮的孩子,壳闭得紧紧的,偏偏不让我吃掉它。
观察真是我们生活中的好帮手,它可以让我们深入的看到很多平时没留意的事物,帮助我们打开新的视角,更好地感受大自然的魅力。就像小小的花蛤一样,看上去很简单,其实它的故事一直没讲完,因为花蛤会不断的变化,但我们只要仔细观察,就可以不断发现花蛤的新故事,讲也讲不完!