爱是包容作文
世界因为有爱才如此美好。爱可以分很多种,有父母对孩子的爱,朋友之间的爱,情人之间的爱,还有陌生人之间的爱,世界处处都有爱。但是爱是什么呢?
爱是宽容,大海对小溪有一种爱。他们共流了,是因为大海包容了小溪。年少轻狂,我对什么都不满。爱和妈妈吵架只为那一点小事。记得有一次她让我去洗衣服,我当时不知道怎么了。大声嚷到“什么都让我干,你不会洗吗?”说着就走出家门。那天晚上回到家,看到洗好的衣服,而且妈妈还什么都没有说,没有责备,只有宽容,心里满满地内疚与惭愧。谢谢妈妈对我的包容,对我的爱。如果不是包容,一个家庭里是满满的争吵与抱怨。
爱是包容,太阳对月亮有一种爱。所以他们共同组成白天与黑夜。朋友之间每天相处中,不可能不发生矛盾,就像牙齿和嘴唇,关系那么亲近,还有咬到嘴唇的时候。但是要怎么处理好呢?只有两个字——包容。如果是相互埋怨的话,那关系只能越来越僵。牙齿咬到了嘴唇,不能一下子就把牙齿拔掉吧。朋友之间的相处也应该是这样的。
每一个人都有缺点与不足,但是也有优点与长处啊!不要仅仅局限于别人的不足之处。朋友之间的相处,只有彼此尊重,彼此包容,彼此欣赏。友谊才能永存。不能发生一点小事就斤斤计较,大度一点又何尝不好呢?都彼此包容吧!因为你看到别人的不足时,自身也有不足。只有包容,才有爱,才能保住友谊。
文豪雨果就曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”是的,人的胸怀可以包容一切,正如俗谚:将军额前可跑马,宰相肚里能撑船。
包容是成就事业的重要条件。公子小白尽弃前嫌,任管仲为相,终成春秋首霸。诸葛亮更是以宽广胸怀赢得孟获和少数民族的信服。古今成大事业者,必有大胸襟,学会包容,能把胜利也包容过来。
包容并不是纵容。如果一味的纵容别人的恶习,那不是包容,不是爱。那样只会害了他。包容是谅解,是将心比心。当然包容是在爱的基础下。
人生最大的美德就是饶恕,而饶恕不就是包容的意思吗?