昨天在外吃饭,听到这样一个件事:一个60多岁的老人,天热,夜里一点钟,老伴怕空调风吹凉着,喊他,喊不应,发现没了呼吸和知觉。老伴一边给120打电话,一边给女儿女婿打电话,怕耽搁时间,她又楼上楼下喊邻居来帮忙从五楼往下来抬。
特别是五楼一家,以往为点烦琐事争吵过,彼此都不走动,见面如同路人。这时她也顾不得那多,一喊,邻居竞然第一时间赶到,忙前忙后,非常热情,像没发生过不愉快的事一样,让她好生感动。女儿女婿和120急救车赶到时,病人也已到抬到楼下,送到医院急救室,撬开牙关,人口呼吸,才算抢救过来。医生说,再晚十来分钟,人就没救了。多亏左右邻居们的帮忙,才使病人捡回了一条命。
从这件事,让我们感到邻居关系和睦、相处融洽的重要性。现在上点岁数的人,要的孩子都少,因为工作和事业流动性大,大部分都不在身边。生活中,难免有这样那样的肩挑背扛的重活,或断电漏水的麻烦事,或生病时急需帮助一把的情况,这时才真正体会到“远亲不如近邻”意义。可是,无庸讳言,在拜金主义盛行的今天,过去居民之间和睦相处、遇事互帮互助的纯朴融洽关系也受到影响。邻居之间,因为一点鸡毛蒜皮之事发生争执和吵骂殴打,以至到最后“鸡犬之声相闻,至死不相往来。”
其实人没有十全十美的。自己牙和舌头还有咬到的时候。人与人相处哪能没有一点矛盾和冲突呢?只要这个人或者邻居,不是地痦无赖,不是极端自私自利和挑拨是非之人,都值得交往。若只盯着对方缺点,看不到人家长处,哪就交不到朋友,和没有来往的人。那他一定会感到生活如处荆剌丛中一样,心情很少有舒畅的时候,相们他人生也是失败的。因此,人学会拥有一个包容包容之心,是处理好人与人之间关系的润滑剂,也是经常保持自己心情舒畅的清心剂,更是自己人生幸福和事业成功助燃剂。