又是一个寒冷的下午。
放学了,我急急忙忙地往公交车站等车。过来的时候才发现,这时候的公交车站正是搭车高峰期,等车的人快把站台挤爆了。
“808来啦!808来啦!”人群中不知道是谁喊了一声,接着,在人流的拱动之下,我被“抬”上了拥挤的公交车。
我刚刚站稳,车身猛得一晃,差点摔倒,可这一晃,在人群中引起了不小的騷动。
“喂!挤什么挤!没长眼呀!”一个尖锐的女声响起。我探出头来一瞧,一个一根头发一种颜色的“花公鸡”挑着眉毛,铁青着脸,在人群中破口大骂。
他旁边的一个西装革履的“白领”模样的男人皱了皱眉头,扶了一下金丝眼镜,说道:“年纪轻轻的,怎么不讲人话呀!”天!看不出这种人也会讲脏话!我不禁唏嘘。
“花公鸡”一下子就瞪大了眼睛,这位“小飞姐”大概没有受过这样的打击吧,头顺着下巴往上抬起,一脸欠扁的痞子相,愤愤地说:“嘿!你挤着我了你!”一边说还一边挽起了袖子。一副“想打架吗?”的架势。车上的空气一下子凝固了。我的心一下子提到了嗓子眼,这要是打起架来,可不会误伤其他人吗?“白领”呀“白领”你可要忍住呀!
不料“白领”也忍不住了,也挽起了袖子,露出了一手臂的肌肉,怒气冲冲地说:“怎么着?来劲是吧!”一边说着,一边还瞪圆了牛铃大的眼睛,一脸凛冽的杀气。我吓坏了,天哪“白领”呀“白领”你……我还是躲远些好……
“你……”“花公鸡”明显被“肌肉白领”给镇住了,吓得张目结舌。但是,她的气势没有输,还是一脸的痞子相。
眼看着公交车上的一场大战就要开始了,我想:这时候要是有一个和事佬就好了。只见一个满头银丝的老大爷开口了:“得了,得了。年轻人,把心放宽了,就不挤了。”此言一出,全车都安静了下来。只剩下机器的轰鸣声。
“肌肉白领”放下了袖子,搔了搔后脑勺,“花公鸡”也放下了袖子。
“肌肉白领”不好意思得说:“是……是我太莽撞了,对……对不起。”
“花公鸡”也没了锐气,笑了笑,说:“是,是我不该骂人的,对不起。”
一车的人都笑了,我也开心地笑了。
是呀!每个人都对别人心怀宽容,用自己的爱心去包容他人,一些不必要的争端,自然也就融化了。