懂得包容作文
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”包容是一种美德,学会包容,我们才会生活得更加快乐。
我以前比较小气,上学的时候,东西从不借给同学。别人都懂得包容我,也不会说不和我交朋友。但如果别人不借给我东西,我一般都对别人说“绝交”二字。现在的我渐渐懂得了包容。
记得有一次上体育课,我和我的同学坐在旁边休息。突然,一个球往我这儿飞了过来,球不偏不倚击中了我的头,我立刻火冒三丈地冲那个人骂道:“你脑残啊!看不到人吗?”说完后我决定以眼还眼,以牙还牙,直接将球抛了回去。他二话不说,转身就走了。
一整个下午,我一句话都没有对他说,在路上遇到他也当做不认识他,当做空气。可他一直对我微笑,我都没发现,我见他没和我道歉,整个下午都没听课,只是在心中不断地咒骂他。
到了下午的体育课,我本来准备和大家一起打球。可是,我看他也在里面打,我打球的愉悦心情顿时一扫而空。
这时,他迎上了我的目光,冲我大喊道:“一起来打球吧!”我充耳不闻,转身就准备离开。他突然追了上来,将一只手轻轻地搭在我的肩上。“为什么不打球呢?”我没有回答。他继续说道:“是因为体育课的事情吧!好吧,我向你道歉。”听到他的道歉,我的眼泪蓦地滑落。我立刻抹了抹眼泪,回头对他说:“不,是我错了,我不该这么小气的。”
我原谅了他,他也原谅了我,这难道不是最好的结局吗?不,不是的,最后的结局是我们并且打赢了比赛!
我很少哭,这一次哭让我印象深刻,久久难以忘记。因为这一次,我懂得了包容。