用微笑去包容作文
包容别人,就等于包容了一切。以微笑去包容,包容生活的不愉快,那么人生便走得更加舒坦。
以下都是包容的表现。当别人不小心踩到你脚时,请你不要发怒,请你露出一个微笑,然后轻轻地说一声“没关系”。当别人不经意弄脏了你新衬衫时,请你不要发怒,请你露出一个微笑,然后轻轻地说一声“没关系”。当别人因失误而拿错了你的东西时,请你不要发怒,请你露出一个微笑,然后平静地说一声“下次记得小心点啊”。当别人心直口直地说出一些伤害到你的话时,请你也不要发怒,也请你冷静下来,分析别人说的话。不过,请你不要敌视别人,不要把别人的话一直挂在心上。当别人做了一些对不起你的事时,也请你不要发怒,请你冷静下来,然后想办法补救。不过,请你不要责备他们,而是原谅他们。当别人无心伤害到你身边的人时,也请你不要发怒,请你冷静下来,让他们认识到自己的错误,然后尽力去帮助受伤害的人。不过,请你不要责怪他们,而是帮助他们改正错误,把他们引入正途。
那包容到底是什么?包容就是大度,在别人做错事时不怪责他们,而是以平常心对待,这样你就包容了别人了。而对别人包容也正是对自己的包容。当生活中人们常常不经意做错一些事,你每次都牢牢地记在心上,日积月累,最终你的心是要炸裂的了。而每次你包容了别人,他们也会紧紧地记在心上,你给他们留下的是一个美好的印象,这也有助于你的人际关系。
包容别人,就等于包容了一切。请你尝试去包容别人,也请你学会去包容别人!将嘴角轻轻上扬便是一个美丽的微笑。微笑原来很简单,只需将脸上的皱纹轻轻舒展,只需放宽自己的心胸,只需给自己一个小小的鼓励,微笑便会在瞬间绽放。
在公共汽车上,不小心踩到了别人的脚,一个淡淡的微笑包含了满怀歉意,包含了一声简单的“对不起”,一切尽在不言中,谁说只有眼睛才是心灵的窗户,微笑也是心灵的另一扇窗。而当自己被别人不小心踩到脚时,也向别人投去一个淡淡的微笑,这是一声真诚的“没关系”,消除了对方的恐惧,换得的也是别人的微笑。用微笑去面对别人的暴力,以静制动,以微笑战胜暴力,让他们自己感到惭愧。“微笑”既提高了自己的修养又帮助了别人,这才是包容的微笑之真谛!是包容教会了我微笑,也是微笑教会了我包容。
也许在我们的一生中,会遇到很多的烦心事,考试不及格、愿望不能实现、目标达不到……可如果没有这些,用傅雷的话说:做人也就太腻了。再说了就算我们愁眉苦脸甚至痛哭一声,发泄一次,这些都无济于事。而我们应该做的是用包容的微笑,用更加灿烂的微笑去面对挫折、面对失败、面对不幸、面对生活中一切的“绊脚石”。现在让我们一起将嘴角轻轻上扬!