我们现在社会中,很多人的戾气越来越重,常常会因为一些小事情就会发脾气,对于看不惯的事物也会相当的排斥。其实每个人的生活方式都不一样,有的人觉得生活应该要多一点宽容,有的人觉得生活应该多一点包容。其实每个人都扮演着一种角色,但是在我们社会的不断进步中,包容心肯定是需要不断提高的,而我们也可以从现在中国的进程中看见,我们国人的素质也确实在提高,让座和礼让行人的行为越来越多了。
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩渺无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞抔土,故能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金。他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司。与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬。刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎、辱骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。
你要宽容别人的龃龉、排挤甚至诬陷。因为你知道,正是你的力量让对手恐慌。你更要知道,石缝里长出的草最能经受风雨。风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”;给你穿的小鞋,或许能让你在舞台上跳出曼妙的“芭蕾舞”;给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也割伤自己。
所以生活在当下,我们应该多一点同理心,哪怕自己看不惯的事情,只要不是违法的,只要没有违背道德的,我们都应该试着去理解别人。有的人不喜欢吃肉,难道所有喜欢吃肉的人都是他的仇人吗,肯定不是的。我们可以有自己的生活习惯和世界观,但是我们不能因为自己不喜欢而妨碍别人去喜欢,能做到这点,就证明我们的包容心过关了。