“呜呜呜……”清晨,我在池塘边散步,忽然听到小鱼在哭泣,我慢慢靠近,原来它在向仅有的一株海草诉苦:“如今环境变成了这样,我该怎么生活呀?曾经这里天空碧蓝深远,池水清澈见底,周围绿树成荫,一派生机勃勃的景象,可是现在……”小鱼摇了摇头,掩面哭泣。
“呜呜呜……”一声哭泣打断了小鱼的诉说,它警惕机灵地游到水面上来,原来是小鸟在哭,小鱼问:“你为什么哭呀,小鸟?”“因为人们伐木过多,让我们无家可归……”
紧接着我又被一阵哭声所吸引,原来是只楚楚可怜的小蝴蝶。“小蝴蝶你怎么了?”“我原来住在一个美丽的花园里,鲜花盛开,不久就招引来了许多游客,小孩子在花丛中追逐打闹,大人们在花丛中拍照留念……”
听了它们的诉说,我低头沉思,慢慢往前走,不知不觉来到了儿时经常散步的小路上。原来的路旁有一片森林,可现在森林早已没了踪影。