小学保护环境作文
一颗如宝石般湛蓝的星球地球,自从人类出现后便主宰了万物的生存,自恃以万物灵长的封号,对地球上各种资源各种生物加以掠夺与伤害,在不断的破坏之后地球上发出了各种警讯,这些讯息让人类惊觉是需要靠智慧来解当前所面对到的问题,而“保护生态”就是最好的解决之道,自古庄子便以“天地与我并生,万物与我为 一”的观念告诉我们,要与万物和平共存平等的对待与保护各种生命,人类是无法独存于这个世上所以落实保护生态观念是刻不容缓的课题。
时代在不断朝着开发与建设的方向前进,一辆辆巨型的挖土怪兽不断的朝山林开去,大地翠绿的脸庞被怪兽无情的辗压与掀起,在土地上烙印出一条条履带的痕迹,赤红的土壤像是大地淌出的鲜血,许多以山林为靠的生物失去了栖息的处所,很多生物正面临消失的危机,在这般无情的滥垦滥伐之下只要一遇豪雨降临,蓄积起的雨水量夹着土石将如洪水猛兽般的宣泄而下,这就是山林之怒大自然的反扑,每每造成生命与财产上的损失,人们总是在受伤之后才会深刻的 反省与觉悟,山林是无法容许我们恣意去破坏的。
一座座工业区是现代发展重要的指标,然而却是环境破坏最大的杀手,一支支高耸入云的烟囱,日以继夜的向上天排放废气,有时经过空气中弥漫着刺鼻的恶臭,灰暗暗的烟雾陇罩着整个区域机器声轰隆隆的做响,像是死神敲着丧钟,紧随着乌云照顶之后,天上雨水哗啦啦的下着,此时我觉得雨中漫步不在是那么的诗情画意,因为那不再是滋养大地的甘霖,而是让我避之唯恐不及的酸雨,是上天一道道心酸的眼泪。
我看着工厂旁一条条河流,不再是书上所写的潺潺流水清澈干净,而是披上了五颜六色的毒衣,向着大海奔流而去,出海口的海洋已被严重的污染,而我们桃园观音 海岸特有的藻礁地形正在逐渐的消失,那是无数螺、蟹、贝类等生存之地,更是距今有两千年之久所形成的特有地貌,试问,难道不用去加以保护吗?
生命的可贵在于什么?是无法用金钱无法用数字来去做衡量的,更不是电玩游戏中按个键盘就可以复活再生,永远打不死的这般利害,这些有毒物质进入生物链之中,最后是反馈到人类身上,每每想到地球暖化后造成极端恶劣的天候,数十年之后我是否将遭遇到更大的风暴更强的豪雨,这些我都不想要。
我喜欢在红树林保护区,看着成群的招潮蟹挥舞着大螯,像是拉着小提琴般的可爱模样,也喜欢在蓬莱溪护鱼步道散步,看着阳光照耀下的溪水,发出闪闪银光那正是马口鱼等各种鱼群在溪水中优游,日后我更希望能去看中华白海豚成群的飞跃于蔚蓝大海中,现在除了设立保护区之外,我们每个人更要从节能减碳来做起,因为地球只有一个失去它人类也终将灭亡,其实保护生态最终不就是保护我们人类吗?发挥我们的智慧让我们共同来努力吧!