新华河的水浑浊不清,十分可怕,它的颜色是灰黑色的;水面上漂浮着各种各样的垃圾,有垃圾袋、死鱼的尸体、各式各样的废弃瓶等。河边长满了密密麻麻的杂草,乱七八糟的杂物随处可见。如今的小河已是遍体鳞伤。
新华河被污染的原因是多方面的,有许多大型物流公司排出的废水不经过处理就直接排到河里。最严重的地段就位于十字路口的旁边了,那里有两家混凝土搅拌站,排出大量的脏乎乎的黄水,十分腥臭。
这条小河以前流淌十分欢快,有很多的鱼儿生活在这里,水底长着一些水草。还有许多的小鸟和蝴蝶、蜻蜓在这里徘徊,好像久久不愿离开,也给小河增添了许多生机。但是,现在的小河散发着阵阵恶臭,而且流动十分缓慢。为了让小河变成原来的样子,我们可以请一些渠道专家,让他们帮我们想办法;我们可以再请一些河道清理工人,让他们定期帮我们清理河道;还可以插一些警示牌。如果有些工厂还没有停止乱排废水的情况,我们可以向环保部门反映。