在茫茫宇宙中,有一颗古老的蔚蓝色星球,她富饶而美丽,是无数生物生存的美好家园。这颗星球就是——地球。地球,从诞生之日起,哺育了成千上万种生物,包括人类。
五百多万年前,当人类的第一个脚印出现在地球这片乐土上时,就开始利用地球上的资源。那时,人类与大自然和谐相处,地球空前繁荣。人类不断进化,贪欲也随之疯长。人们疯狂地开采地球上的资源,甚至浪费。到了科技发达的今天,人们无休止的开采已对资源数量构成了威胁。人们盖起了一座又一座工厂,无节制地浪费资源,肆意排放二氧化碳。如今,过多的二氧化碳已成为了一大“杀手”。在大大小小的城市中,随处可见穿梭于大街小巷的汽车排放出一团黑色的二氧化碳;人们使用电脑后不关闭,而是待机…… 你知道吗?连手机充电时都会排放二氧化碳,世界上每一个角落随时都在制造二氧化碳,而这些人们早已司空见惯的二氧化碳,正一步步将人类推向痛苦的深渊。每当我看到伐木工人挥舞着电锯,一棵棵大树随之倒下,就知道,二氧化碳又能更加肆无忌惮地摧残人类了。
二氧化碳具有保温作用,人类大量排放二氧化碳,使它迅速增多,相应的结果就是地球温度越来越高。而且,两极冰川将全部融化,沉入海中,导致海平面上升,海平面的上升,又会致使亚马逊雨林消失。所有这些变化对野生动物而言无异于灭顶之灾。
问题的严重性给人类敲响了警钟,“低碳生活”这个新概念已进入人们的头脑。有人可能会问:“何为‘低碳生活’?”其实,低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而降低二氧化碳的排放量,即低能量、低消耗、低开支的生活。
我是一个大手大脚的孩子,平时做作业,总要把全家上下的灯都打开;上网查阅完资料,从不会关电脑。直到我知道了低碳生活,才痛下决心改掉这些坏习惯,发誓要做一个低碳生活的先行者。
有一次,我打开电脑,准备上网查阅资料。当电脑完全启动时,右下角的一个提示吸引了我的目光,我把它读了出来:“你的电脑本次启动共用了1分钟,系统启动项用了45秒,启动加载项用了15秒,还有2个启动加载项有待优化。”我立刻明白了,我的电脑启动本来不需要这两个加载项。我也没太在意,就把这件事抛之脑后了。几秒钟的功夫,我的脑袋“砰”的一震,“低碳生活”四个字浮现在我的眼前。是啊,这两个加载项拖慢了我的电脑启动的速度。电脑是消耗能源并排放二氧化碳的,电脑使用时间长一点儿,二氧化碳就会多排放一点儿。虽然这只是十几秒钟的差距,排放这么一点儿二氧化碳不是个大问题,但是积少成多就成了大问题。想到这里,我毫不犹豫地删除了这两个启动加载项。这对我来说,好像如释重负,此时,空气也仿佛更清新了。是啊,创造低碳生活,才能构建美好生活。
每个人心中都有一棵绿芽,这棵绿芽就是节能减排;每个人身边都有一棵绿树,这棵绿树就是低碳生活。低碳生活,是一种积极的生活态度,而不是能力。创造低碳生活,从你、我、他做起,从身边的小事做起,节约一度电,节约一张纸。行动起来吧,让我们一起创造低碳生活,共建美好家园,当我们与“高碳”告别,与“低碳”相拥时,你会发现,一切原来是那么美好。