3月12日是一年一度的植树节,它是全球人民的节日,在这一天里,无论是谁,都可以参加植树,无论树是移植还是栽种,无论它是栽植成功还是栽植失败,总是代表了我们对植树活动的认可和对种植树木的重视。
可是,种植树木又有什么好处呢?种植树木当然有好处,而且它还有广泛的影响和很实际的意义。
我了解到:种植树木可以减少噪音,噪音在50分贝以下,对人没有太大的影响,可是如果达到70分贝时,对人就会有明显的伤害。目前我国有许多城市噪音已经超过70分贝了,而植树就可以减少噪音,避免对人体的伤害。
另外,植树造林还起到了防风固沙、控制气候、减少水土流失和维持生态平衡的作用。我们都知道内蒙古地区多沙漠,所以从西北方向吹来的风就带有很多的泥沙,但是如果我们在许多城市的西北部栽种成排的树木做防护带的话,就可以减少风中的泥沙,也能减小风力,这样久而久之,城市中的环境就可以得到改善和控制。
此外,树木还是自动的调温器、天然除尘器、氧气制造厂和细菌的消毒站。绿色植物的叶子还能通过光合作用,吸收二氧化碳和释放氧气。
由此可见,种植树木确实有非常惊人的好处,所以它才会在全球范围内一直被提倡,还被定为一年一度的节日,从这里更能体现出种植树木在全球范围内受重视的程度了。
既然种植树木有这么大的作用,那么,亲爱的同学们,就让我们快快行动起来吧,一起加入到植树的行列,让自己在人生的旅途上前进一小步,更为社会道德实践的提升迈出一大步。