保护环境作文
又一个崭新的一天,五星红旗又一次迎着初升的太阳在我们美丽的校园冉冉升起,草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新是我们梦寐以求的生活环境;认真学习,互相帮助,取长补短,共同进步是我们天天学习不可缺少的学习环境,经验和实践得出:爱护公物,保护环境对我们生活和学习有着重要的作用。那就让我们一起来爱护花草,保护环境吧,这也是我们每个小学生义不容辞的责任和义务。
清晨,当你跨入校园,会闻到校园四周花草的清香,当你步入教学楼内,你会看到明亮而又干净的走廊。教室里有干净的桌椅,还安装了电视机等电教设备。这些良好的环境给我们每人带来愉快舒适的心情。
同学们,你或许曾经感受到,当你陷入挫折和失意的时候,当你烦恼的时候,你站在窗前,望着校园美丽的花草,你顿时心情好转,由失意、烦恼变得快乐、兴奋起来。闲暇时,独自走在林阴小道上,或在草丛中坐一坐,在树旁靠一靠,拥抱蓝天大地,闻一闻泥土的芳香,不觉着心情突然开朗。
但这么舒适的生活得靠我们每人来保护,才能继续维持下去。因此,我们每一位学生都应该遵守社会道德——爱护公物,保护环境。
有些人在这方面是我们学习的榜样,但也有一些人,不但不爱护公物,反而还故意去破坏公物。比如,学校里的课桌椅,要不就是被人在上面乱写乱画,要不就拿小刀在上面乱刻,再不就是螺丝被别人拔掉;椅子更加严重,要不就是缺胳膊,要不就是断腿,有些同学进出教室时,不是用手推门,而是用脚踢门,一脚又一脚的,大家想想门受的了吗?我们的校园十分美丽,但有些人偏偏不去爱护,还肆意踩塌,有好几处草坪以被踩出了便道,有人甚至把塑料袋、饮料瓶丢入草坪,有一些人不知是贪好玩,还是出于别的什么原因,在树丛中折树枝,甚至脚踩断树枝直接当马路走,还有一些同学在洁白的墙壁上乱写乱画。不仅是这些公物,就连学校的水和电也有浪费现象,而我就经常看见,学校的水龙头哗啦哗啦的流,仿佛水永远也永不完似的,由于个别同学的不文明行为造成学校公物、草坪等伤痕累累,它们在哭泣,它们在诉说。
听见保护环境,同学们总免不了想想植树啊,栽花啊等等,这固然是对的。但作为此时的我们,总在繁忙的学习中穿梭,我们很少有时间去植树……即使这样,我们也还是能够为保护环境出一份力,尽一份责任。
当你吃水果时,不要随手丢掉果皮,想一想,果皮丢在地上,会引来讨厌的苍蝇、蚊虫。当你尽情挥洒汗水,在操场上肆意奔驰时不要把本该留在地面上的球印留到了雪白的墙壁上。当你吃完可口的面包时,不要图方便,把垃圾袋留在无辜的草地上,弯腰伸伸手,白色垃圾就会在眼前消失。当你在互相追逐时,请你绕过草坪,不妨多跑几步,既锻炼了身体,又让草坪安然无恙,这不很好吗?
同学们,保护环境,人人有责;保护环境,只是举手之劳;保护环境,让我们共享一个明媚的未来,让我们宽敞明亮的教室、整洁美好的校园更加灿烂永恒。