李萧齐是一个村子里的普通居民。他是一个十分吝啬、十分爱贪小便宜的人。
平时,李萧齐走过人家的菜地,就要摘两根黄瓜,经过人家的果园,就要拿几个果子,而他自己的东西,却都收得严严实实的,因此,大家都叫他“李小气”。
一天,“李小气”扛着一把斧头,头戴一顶鸭舌帽,偷偷地溜到了屋后的山林中。“李小气”叼着一根烟,举起斧头,悠闲地砍着树。他一边砍树,一边听着“咣咔、咣咔……”的声音,进入了幻想。他想:我要是能把这一林子的树都给砍光,卖了钱,那该多好呀!“李小气”幻想着他砍完整片山林后,所过上的幸福生活。突然,一声“扑哧”声打破了“李小气”的白日梦。一只啄木鸟飞到他的肩上,停了下来。啄木鸟一边不停地啄着“李小气”的头,一边说:“这段木头里一定有虫……”
这是我看过的一幅漫画中的故事情节。这幅漫画一眨眼便看完了,但是它却给我留下了十分深刻的印象。也引起了我的深思。为什么李萧齐在砍树时还能保持那么悠闲的心情,甚至还做起了白日梦,难道金钱磨灭了他心中珍惜资源、保护环境的良知吗?为什么啄木鸟都知道爱护环境,而我们不知道,难道我们还不如一只啄木鸟有责任心吗?李萧齐脑袋里的虫,又是什么虫?是贪财虫、自私虫、幼稚虫……这些虫子将李萧齐的良心一点点地吞噬掉了,在他的头脑里种下了一里面恶种。我们要当自己的啄木鸟,把自己头脑里的虫子全部吃掉,不让虫子害到了自己。
这幅漫画告诉我们,如果我们不爱护环境,那么,我们连动物都不及。