我曾经看到过这样的一幅画:在一个茂密的森林里,一个盗木工人拿着斧头准备砍下一棵大树,一只啄木鸟啄着他那木头似的脑袋,说:“这段木头里一定有虫……”
这幅极度讽刺的漫画,在我们笑罢之余,更感到可悲。人类为了贪图方便,一己私欲而随意破坏自然环境的行为太多太多。为了自己的利益而不顾大家而造成地球母亲受到严重的威胁。
这种脑袋有“虫”的人,难道还少吗?难道自然环境还没有受到破坏吗?难道地球母亲很安全吗?
不,为了自己的利益而破坏自然环境的人很多,地球母亲的安危受到严重的威胁。这种脑袋有“虫”的人在现实生活中不少。
例如:那些在河渡里偷沙的者在半夜偷偷地取沙,造成水土流失,周围的村庄都受到破坏,房屋倒塌,田地干旱,农业受到破坏难道不是人类所为吗?人类破坏环境就会自作自受,自己的生命安危也受到威胁。请爱护我们的家园,为了地球母亲,更为了我们的子子孙孙,我们应该保护地球——人类生命的摇篮。
人类无节制的索取,破坏了自然界的生态环境。还有,人类过度放牧导致土地沙化,沙漠面积不断扩大,据统计,沙漠面积,已占到世界面积的29%。
在地球这个蔚蓝色的星球上,有着辽阔的天空、湛蓝的海洋、温暖的阳光、洁净的淡水、肥沃的土地……我们生活在这个美丽的星球上,感到无比快乐和幸福。地球,这个人类的母亲,慷慨地为我们提供生存的环境。只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。
我们应该行动起来:地球是万物生灵共同的家园,共生共荣来自万物的和谐!