3月15日是消费者权益日。我跟爸爸妈妈一起看了“3。15晚会”,第一个讲的就是医疗垃圾黑色产业。
医疗垃圾黑色产业就是黑心商家回收本应该被集中无害化处置的医疗废物,比如输液瓶、输液袋、一次性注射器、血包等,把它们随意买卖,之后被加工成蔬菜网袋、儿童玩具等,从中获取暴利,简直是触目惊心!我们家讨论了起来。
我好奇地问:“医疗垃圾有哪些危害呢?”
妈妈有些生气地说:“会对大气、地下水、地表水、土壤有污染作用。垃圾分解还会散发致癌物,通过在垃圾中生活的动物转移给人类。有的还带有的化学污染和放射性有害物质,具有非常大的危险性。”
我听了也开始愤愤不平起来,问:“那怎么会出现医疗垃圾黑色产业链呢?”
爸爸可惜地说:“首先是有利可图,其次是目前对犯罪惩罚以结果量刑,大多涉案金额不大,或者无法统计,造成轻处理或不处理。很多犯罪分子就会铤而走险。”
“这些垃圾本来该如何处理呢?”我疑惑地问。
爸爸解释道:“按照规定,它们应该被无害化处理,不能重复利用。”妈妈补充道:“医疗垃圾跟生活垃圾一样,要分类处理。不同类别的医疗垃圾有不同的处理技术。目前技术不是问题,主要在于管理制度的完善。”
我希望曝光后能减少这类事的发生,让大家有美好的生活环境。