班会课的作文
今天是周一,三节语文课效率不高,孩子们进入不了上课状态,坚持不了5分钟就会叽叽喳喳一片,我不停的维持秩序,刚刚安静下来,一开始学习课文,就又有孩子东倒西歪的做小动作,说话,又得维 持秩序,把时间用于课堂秩序的维持实在是浪费时间,我一直在想办法,孩子们对读语文课文总不能精益求精,读第一遍愿意读,读第二遍时便没有了兴趣,我一直在寻找怎样才能让孩子们爱上读课文 。有时我真是不明白,那么美的课文,孩子们读的有气无力,没有一点美感。难道是一年级的孩子对语言文字的感悟力不够吗?他们读起来没有愉悦感吗?
下午第三节课班会时间,安排的是给文明达标生佩戴标牌,这是一次对孩子行为习惯的一次教育,我的安排如下:
首先,我带领孩子们学习了文明达标生的标准,告诉孩子们,争创文明达标生将是孩子们在小学五年中的奋斗目标,将会随着年级的提高,文明达标生的级别也要提高,可以晋升一级、二级、三级等, 星级越高越光荣。
接着,我把30名文明达标生5名一组,走上讲台,我为他们佩戴标牌,是少先队员的行队礼,带好后全班同学鼓掌祝贺。每一个文明达标生都兴高采烈,昂首挺胸,他们体验到了骄傲与幸福。
标牌佩戴完毕,我带领孩子们宣誓:今天,我光荣的成为文明达标生,我将认真遵照找文明达标生的标准严格要求自己,校园“五不准”牢记心间,自觉遵守小学生日常行为规范,学会运用“文明用语 20句”,好好学习,好好劳动,遵守纪律,友爱同学,对人有礼貌 ,做一个名副其实的文明达标生。
孩子们的声音出奇地洪亮,是发自内心的真诚与自豪,我让孩子们说说获章的感受,发言很认真。多数说的是:我要好好学习,做到校园“五不准”;我很高兴,我还要努力;我要天天进步,好好写作 业。张子建的发言最有特色:我当上文明达标生,不是我一个人的功劳,还有爸爸妈妈老师的功劳,还有同学们的帮助,我谢谢他们。这是一个语言表达能力很强的孩子,有些成人化的思维,但他说得 极其认真与真诚。
没有达标的孩子有些失落,但他们已经有了“红领巾”的经历,眼睛里有羡慕,不是很低沉,孩子们坚强了许多。我带着他们大声朗读:人和人都是一样的,没有太大的区别。我会好好学习,好好努力 ,做到校园“五不准”,好好劳动,遵守纪律,遵守小学生日常行为规范,我一定能成为文明达标生。我能行,我是最棒的!小孩子们的声音震耳欲聋了,我感到他们是热血沸腾的。他们没有自卑是我 最大的欣慰。
这节班会课是今天纪律最好的一节课,安静,投入。