难忘的班会作文
1+1=?老师在黑板上写了班会的标题。同学中立刻有人说一节俏皮话:嘻嘻,拿谁当幼儿园大班的呢?还不是那个希望工程,1(+)1=2(爱)!,司空见惯的班会,大家早就不以为然了。然而,当三个朝阳地区的辍学孩子当真在我们面前时,我们却谁都笑不出来了。
托尔斯泰说过一句话:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。在这里,稚嫩的童音为我们讲述了三个让人浸满泪水的坎坷经历。爸爸死得早,妈妈病着,家里没钱。俺爹娘死得早,俺是跟姥姥长大的,她老人家已经八址多岁了。爸爸残废了,妈妈一个人干活,她好累,好累也许是没有经历过,就不觉得什么,孩子们记忆清晰而语气平缓地讲述着。
这句句话语,却猛烈地敲击着我的心,不知不觉地已是泪流满面。岁月啊,你过早地磨练了他们这棵破土的细苗,可我们这些温室里的花朵呢?只听到门外萧萧的风吼声,就已经是心惊胆战了。
三个孩子讲完了,班里一片沉寂,偶尔传来几声隐隐的啜泣。老师站了起来:同学们,现在我仍然想问这个问题,一加一等于几?我们抬起头,面面相觑,我们实在回答不来这道难题。老师看了看我们,有和鼓励的语调说地:来,让我们努力求出我们所能达到的最大值!说罢,刀子把手中的200元人民币塞入了准备好的捐款箱。看到老师的举动,我们如梦初醒,对呀,我们怎么没想到,辍学的孩子们需要的不仅仅是我们的同情,更需要的是我们的爱心。大家拥而是,争先恐后地挤向捐款箱。平时购买零食买贺卡,顺手就掏钱的我们,如今面对这三个孩子,面对这小小的捐款箱,脸上一阵阵地发烫,都感到塞到那里面的钱太少,太少了,如果我们在大把大把花钱时能想起他们
我捐二十!我捐四十!我捐,叫喊声还在此起彼伏。三个孩子感动得小脸通红,不知说什么才发了。老师按下录音机,那里传出令人难忘的旋律:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮
从小学一年级就开始参加各种班会,欢歌笑语常相伴,唯有今天泪如涌泉。与其说是受到一次震憾,不如说是净化了一次心灵。面对三个孩子那渴求知识的双眼,我平生第一次意识到了我所拥有的一切是多么值得我珍惜!这种感觉,我将视为珍宝,珍藏毕生。