自从兔子输给乌龟后,兔子就被赶出了动物王国,成了一只流浪兔。
有一天,它走着走着,无意中来到了一座房子前,它推开门,发现里面很黑,它刚跨过门坎,突然,房子里所有的灯一下子亮了起来,许多小动物走了出来。兔子这下子才反应过来,原来这里就是所有动物都知道的“流浪动物之家”。这些流浪动物很热情地招待了它,兔子把发生的事情全都告诉了这些小动物,大家都认为它是一时大意才输掉了比赛。他们鼓励它并且想收留兔子,但,要有小动物进入“流浪动物之家”必须要征得一家之主老猴王的同意才行,现在老猴王却出远门去了,这事让小动物们很着急。这时,博士后熊猫大叔想出了一个办法:寄信请示。老猴王在回信中同意了兔子进入这个家。
另一方面,乌龟因为登上了王位,变得好吃懒做,所以不久乌龟就胖得站也站不起来了。
这时,森林里发出了告示,四年一次的森林跑步大赛又要开始了。兔子报名参加了这次比赛。
大赛开始了,第一个回合就是乌龟VS兔子,乌龟一看是自己的手下败将,就大笑着说:“手下败将,还来做什么,还想被赶出去吗?”兔子笑了笑,没理乌龟。
比赛开始了,兔子飞一般地跑了出去,乌龟却走了几步就累得气喘吁吁了。兔子不一会儿就到了终点线,但是走近一看,那条线竟在一个小岛上。原来乌龟买通了公正员狐狸,让它把终点线设在被水围住的小岛上。正当兔子束手无策的时候,“流浪动物之家”的小动物们给它送来了竹筏,让兔子划到小岛上去。大赛主席大象宣布到:“兔子到达终点了”。乌龟马上叫到:“这不可能,终点在小岛上,它怎么可能过去?”这下动物们惊呆了,想:它怎么会知道终点在岛上。狐狸听了正准备逃走,黑狗警长马上将狐狸和乌龟抓了起来,送回警局进行调查。
后来,兔子过关斩将,成为了这次大赛的冠军。
这次兔子不仅那到了冠军,也得到了王位,但是它不想变成第二个乌龟,也为了感谢老猴王的收留之恩,就把王位让给了老猴王。自己回到家里过着平淡的生活。