自从上次乌龟赢了兔子,乌龟就变得特骄傲,整天大吃大喝,吃完就睡,睡完就吃。而兔子呢,整天练习跑步,还买了一台跑步机,整天挥汗如雨,努力练习。还有许多人吹捧乌龟,说乌龟是跑得最快的,都把乌龟吹上天了。而兔子呢,有人说他还没有乌龟跑的得快,真为兔子家族丢脸。兔子听了很不服气,连忙跑到乌龟家里对乌龟说:“咱俩再比试一次,我一定赢你。”乌龟答应了。他俩准备明天举行比赛。
比赛开始了,兔子像一根离弦的箭一样跑了出去,而乌龟呢?由于长时间缺乏运动,太胖了,脚都沾不到地了。只能在原地打转。我们将镜头转向兔子,他本来这一段时间勤学苦练就已经长进不少,再加上这次他是全力以赴,头也不回,所以轻松就把乌龟甩在身后,再看乌龟,由于吃得太胖了,他只能眼睁睁地看着兔子到达终点。即使他恨得牙痒痒也无济于事。
这个故事告诉我们一个深刻的道理:骄兵必败,哀兵必胜!