自从乌龟赢了兔子以后,他一改平时谦虚的模样,逢人就得意洋洋地炫耀自己的成绩,还说兔子是多么愚蠢,多么笨。一天,乌龟又在炫耀自己,这时,兔子从旁边经过,他叫住了兔子,开始了冷嘲热讽……兔子忍无可忍,对乌龟发起了挑战。
一天下午,森林里热闹非凡。原来,兔子和乌龟的第二次赛跑开始了。这回,他们请来了森林之王——老虎当裁判。只听一声哨响,兔子像离炫的箭一样冲了出去,一眨眼就不见了,当他回过头去看乌龟时,乌龟距离他老远呢!兔子想等乌龟来了再跑也不迟,但是他想起了上一次因为睡大觉而输给了乌龟的情景,就继续向前跑去,一口气跑到了终点。可乌龟呢,他还不慌不忙,慢悠悠的才爬出了十多米远,他想:那只懒惰的兔子一定还在森林里睡觉,不如我去小河里洗个澡再去吧!于是,他去小河里洗了个凉水澡,才慢慢地向前爬去。他还以为自己赢定了,可爬到一半还没看见兔子的身影,“他一定是到树洞里睡觉去了。”乌龟安慰自己。但当他看见被小动物们簇拥着的兔子向自己走来时,他才幡然醒悟,小兔子早已跑到了终点。
当鹿记者采访乌龟时,乌龟惭愧地低下了头说:“我终于知道‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’的道理了,我再也不乱说小兔子了。”