自从兔子和乌龟赛跑兔子输了以后,兔子族居民都不甘心,一致要求再比一次,但没人理睬它们。兔子们每天耷拉着脑袋,没精打采的样子,而乌龟家族的成员每天兴高采烈,精力充沛的样子,兔子们非常忌妒。终于有一天,一只兔子遇到了一只正在散步的乌龟,兔子便说:“乌龟老弟,下个星期一我们再比一次跑步怎么样?”乌龟二话不说,立刻答应了。
它们约定在小河边举行,终点在森林里的一颗最大的橡树边,请老羊做裁判。兔子兴喜若狂,蹦蹦跳跳地回家去了,而乌龟继续在河边溜达。它溜着溜着,发现小河边有一条小船,上面还贴着一张兔子照片呢!聪明的乌龟一下子就知道了兔子的计划。乌龟便去找山鹰,对它说:“山鹰哥哥,我已经知道了兔子的想法了,请您在比赛时驮我到终点吧。山鹰是乌龟表哥,不得不同意。到了比赛那天,兔子奋力地划着船,心想冠軍一定非它莫属,而乌龟等兔子跑了以后,钻进树林里,山鹰带起它,马上飞到了终点,乌龟慢悠悠地爬上领奖台。当兔子气喘吁吁的赶到时,乌龟都已经等了半小时了,脖子上还戴了一枚金牌。兔子们只好躲开别的动物,偷偷回了家,再也不小看别人了。