新龟兔赛跑作文
《龟兔赛跑》故事众所皆知,当年因为骄傲自满,在比赛中途睡觉而输给了乌龟,一直到现在都以此为辱。小兔白白为了给家族争光,于是约乌龟灰灰再比一次。灰灰转了转眼珠,说:“型,不过地点和比赛方法得由我来定。”白白答应了。
比赛那天,他们请来了森林体委会会长狗熊大叔当裁判,狗熊大叔拿着扩音器:“观众们,今天小兔白白和乌龟灰灰要举行一场友谊赛,赛跑的路程分上坡和下坡两段,并且下坡路程是上坡路程的四倍,最先跑完全程者为胜。”
随着狗熊一声哨响,比赛开始了。小兔白白和乌龟灰灰一直努力地向前跑,最后灰灰先到达终点。小兔白白不明所以,心想:以前是因为祖先骄傲自满才会输给乌龟,这次我竭尽全力跑到底,怎么还是输呢?
它带着疑惑找到了狗熊大叔,狗熊大叔:“白白,你先别着急,咱们先来看看比赛时的录好像,看完后,你就明白了。”
通过录好像,白白看到:灰灰上坡速度为10分钟40米,下坡时,它是一路滚下去的,速度为5分钟400米,上坡总路程是80米,下坡总路程为320米。而自己呢,上下坡速度差距不大,上坡时确立的领先优势,不一会儿就在下坡时化为乌有,当然会输给灰灰了!
看完录好像,白白明白了一个道理,尺有所短,寸有所长,看来制约比赛的因素很多,只有准备充分,才能取得胜利。