自从上次乌龟赢了兔子之后,兔子就有些不服气。
有一次,兔子路过森林,小松鼠对它说:“兔子呀,要不是你上次睡着了,乌龟能赢你吗?”兔子心想是呀!要不是自己得意洋洋、贪睡,怎能输给它了?兔子想到这里,决定找个机会重新和乌龟赛一次。于是,它找到大象裁判申请第二次比赛。
乌龟听到这个消息后倒也不慌不忙。
比赛即将开始,小动物们站在跑道两边呐喊、助威,大叫“加油”。乌龟和兔子神态自若,都做好了起跑的准备。枪声一响,兔子撒开四蹄,腾空而起,向终点冲刺。乌龟还是以平常行走的速度前行。领先的当然是兔子,结局会像上次那样吗?
乌龟爬到终点,心想兔子还在半路上睡觉了,奖杯非我莫属。眼看的一幕让乌龟目瞪口呆:兔子拿着奖杯,正和朋友们分享这喜悦时刻。“为什么,为什么会这样?”乌龟挠头不解。兔子走到乌龟身边,拍了拍说:“还不明白吗?”兔子在乌龟耳旁说了说。
乌龟终于明白了:一个人犯了错误不可能一辈子都犯错误,一个人不会在同一个地方犯相同的错误。