自从那次比赛输给乌龟以后,兔子很不甘心,它决心改掉自己骄傲的毛病。一天,它找到乌龟说:“我们再跑一次吧。”乌龟答应了它的要求,但提出要进行3000米长跑比赛。兔子想了想,也答应了。
回家后,乌龟把比赛的事告诉了老婆。老婆听了,责怪它说:“你蠢呀,上次是侥幸取胜,这次哪还有那么好的运气呢?”乌龟不急不忙地说:“别着急,我自有妙计。”乌龟在老婆耳边一阵嘀咕,只见老婆的眉头渐渐舒展开来,脸上露出了开心的笑容。
比赛那天,万里无云。森林里热闹非凡,动物们都在猜测谁会赢。裁判员是老虎,只听得它一声令下:“比赛开始”。兔子像离弦的箭一样跑得飞快。一溜烟的工夫,就跑到了一块大石头边,,可是乌龟早已到那里了。兔子很纳闷,但它来不及细想,闭着眼拼命的往前跑。……
比赛结束了,尽管这次兔子很努力,但还是比乌龟慢了一秒钟。大家都涌向乌龟,向它表示祝贺。兔子也输得心服口服,真诚地向乌龟祝贺。颁奖仪式上,狮子正要把奖杯颁给乌龟。这时只听到一只麻雀高叫:“慢,我要检举揭发乌龟。”
原来,乌龟并不是靠自己的实力取胜。它在比赛沿途安排了几个兄弟,在接近终点的地方安排了自己的孪生兄弟,让它们代替自己跑。它孪生兄弟刚看到兔子的影子就出来跑了,所以最后比兔子还快了一秒钟。
大家了解真相后,纷纷指责乌龟弄虚作假。狮子也取消了它的冠军,把奖杯颁给了兔子。
这个故事告诉我们:一个人要有真本事,不能投机取巧,否则会自取其辱。