话说乌龟和兔子比赛,第一次因为兔子骄傲,一觉睡输了;第二次因为只顾跑,没看路,结果跑错了方向,又输了。乌龟想,兔子前两次都输了,肯定还要再找我比个高低,这次我怎么能赢它?兔子想了几天,终于想出了一个办法。 这一天,乌龟来到一个大师家里,一进门就跪倒在地:“大师,请教我几招功夫。” 大师问:“你想学什么?” “学、学、学腾驾雾。”乌龟激动地说 “学功夫要吃很大的苦,你怕不怕吃苦?”大师问。 “不怕,不怕!”兔子坚定地说。 于是大师便教乌龟腾云驾雾功夫。
不出几个月,乌龟就学会了腾云驾雾的功夫。
不出所料,过了几个月,兔子又来找乌龟比赛。兔子说:“我们再来赛一赛,你敢吗?” “谁怕谁!”乌龟胸有成竹地说。 “那下午我们老地方见,不见不散。” 下午,森林里的动物们都来了,随着狮子大王的一声哨响,兔子就开始跑,它边跑边看,咦—乌龟呢?它以为已经把乌龟甩得看不到了。那知道当兔子跑到终点时,顿时傻了眼:乌龟已经在终点等着它呢。 兔子不解地问乌龟:“你是怎么跑到我前头的?” 乌龟得意地笑着说:“小兔子,你以为你跑得快,我现在会腾云驾雾,你怎么比得过我呢?!”