在一个阳光明媚的春天,花儿露出了灿烂的笑脸,小草嫩绿嫩绿的,南方过冬的小鸟都飞回来了,在大树枝头上歌唱,歌唱着春天的美好。
就在这一天,乌龟在草丛中散步碰见兔子。乌龟就没搭理,而兔子却说:“原来是你小子,当年我们的祖先跟你赛跑,竟然输给了你,害得我们几百年来被人笑话。今天,我就来为我们的祖先报仇雪恨。”乌龟听了,哈哈大笑。兔子说:“你笑什么?敢不敢和我在比一次。我一样睡觉,我也一样赢你。”乌龟说:"比就比,谁怕谁。“于是他们约定好了时间,明天上午八点钟,在山脚下集合,谁先跑到山顶谁就赢。
到了约定好的时间,乌龟和白兔都到了比赛的起点。比赛一开始,白兔一下子就躺在草地睡大觉,而乌龟一开始就努力的向山顶爬。它爬呀爬呀,爬了好久好久,向前一看快到终点了,向后一看,太阳落山了,它又爬了一小会就到终点了,结果它发现白兔已经在终点了。乌龟奇怪说:“你明明在睡大觉,为什么比我还早到终点呢?”白兔哈哈笑说:“我是打的来的,你可管不着。”