龟兔赛跑作文
这个星期我读了《伊索寓言》,其中《龟兔赛跑》是令我印象最深刻的一篇寓言,内容是这样的:春天到了,小猴子想了一个主意,让跑得最快的白免大哥和走路总是慢吞吞的乌龟来进行一场赛跑。比赛即将开始,白兔嚼着口香糖,傲慢得根本不把乌龟放在眼里。而乌龟不理会这一切,认认真真地做着准备活动。“砰”的一声枪响了,白免大哥像离弦的箭一样飞跑出去,乌龟一步一步地慢慢爬着。白免很快来到了半山腰,回头看了看,心想:这只乌龟跑得太慢了,我睡个觉再跑也不迟。于是,白免在半山腰的绿草坪中睡起觉来。乌电动作虽慢,可是认真顽强的他一点儿也不懈劲,一步又一步地向前进。他爬过白免睡觉的地方,慢慢地,终于爬到了终点。而白兔还在睡大觉呢!乌龟凭着自己毅力赢了这场比赛。
这个故事说明,奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。“骄傲使人落后”就是这个道理。由此我想到每次写作文时,总感觉无话可说,无从下笔,只想着抄一篇敷衍了事。但是妈妈鼓励我说:“李可,你不能退缩,写不好没关系,慢慢来,不是每个人一开始都写得很好,他们也是经过自己的努力才写出一篇篇好文章的。” 我听了妈妈的话, 豁然开朗,我用自己的语言慢慢地写了一篇篇佳作。慢慢地,我又骄傲起来,写作文时只想着赶快写完还可以看动画片呢!所以连我自己都搞不清自己写的是什么,作文成绩直线下滑。老师语重心长地对我说:“李可,取得了一点小成绩,可不能骄傲哟!骄傲使人落后,谦虚使人进步。”听了老师的话,我及时改正了自己的缺点。通后我写作文这件事,我明白了在现实生活中,我们遇到困难不要退缩,要勇往直前,取得了一点小成绩,不要骄傲,这样才能战胜别人,战胜自己。