话说自上次赛跑输给了乌龟后,兔子冥思苦想,一天一夜不吃不喝,将自己的缺点整理了出来——骄傲、自大、目中无人,这样的缺点直接导致他输掉了曾经那场比赛。他明白了自己的缺点,便开始刻苦练习,日复一日。而乌龟呢?赢了兔子后,他便沾沾自喜,心想:“连跑得最快的兔子都跑赢了,谁还跑得过我呢?”他彻底忘了,他不是靠速度赢了兔子的。
一年后,“各位观众朋友们,欢迎来到第21届森林长跑节,首先上场的是我们上一届痛失冠军的兔先生与战胜它的龟先生,今天,两位对手再一次站在了同一起跑线上,今天到底鹿死谁手呢?让我们拭目以待。”
比赛开始了,兔子如风一样的跑了出去,而乌龟仍然怡然自得的站在起跑线上。它瞄了一眼一口气跑得快没影儿了的兔子,哼了一声:再刻苦傻练,有个鬼用,想着,瞟了瞟欢呼的人们,慢吞吞往前爬去。不远处,在远离人们视线的地方,有一个又深又高的草丛,乌龟突然加速,竭尽全力地向草丛跑去,接着纵身一跃,跳进了草丛里。
兔子竭尽全力的在跑道上奔驰,场外的观众都在为它加油、打气,当兔子快要到终点了,观众们回头准备去嘲笑乌龟,一看,咦?乌龟不见了?不对,乌龟已经到终点了!这太不可思议了!乌龟竟然又奇迹般的赢了这场比赛。观众们再一次将欢呼声与掌声送给了乌龟,将奖杯捧给了乌龟,而一旁的兔子被众人所冷落。这时,一架航拍无人机将一盘航拍录影带带给了兔子……
几天后,兔子将比赛的航拍录像交到法官手里,只见画面显示:乌龟在大家把目光转向兔子的一瞬间,以迅雷不及掩耳之速跳进了场外的草丛里,接着,乌龟的替身从离终点几步之遥的地方钻了出来,爬向了终点。“龟先生,请问你还有什么要说的吗?”乌龟的脸变得苍白,充满了惊恐,过了许久,才低下头,发出了蚊子般的声音:“没有”。“那么,这次比赛,我宣布为兔先生胜出,因为作弊,你将永久禁赛。”
兔子胜利了,这一次,它没有骄傲,而是意味深长的说:骄傲自满让人落后,弄虚作假让人唾弃,这样都是不对的,我们大家要从中吸取教训,只有刻苦学习,才能有真本领。