自从兔子第一次赛跑输给了乌龟后,兔子每天在家闷闷不乐,百思不得其解怎么竟然会输给乌龟,眼看快要过年了,如果不挽回一些面子我这颜值担当,我这人气担当可就没法在森林里混了啊!于是找到森林媒体记者小猴在发布会上再次向乌龟发起挑战。
这天乌龟忙完所有工作,准备好好在家休闲一番,一边喝茶一边看电视。突然看到一则爆炸新闻,小猴记者正在采访兔子,兔子说:“自从我赛跑输给了乌龟以后,人气暴跌,为了挽回尊严我决定再次挑战乌龟,乌龟你接受挑战吧!”小乌龟看到新闻,便拨打了兔子家的电话。乌龟:“喂,您好!是兔子小姐姐么?”兔子:“是的乌龟妹妹。”乌龟:“您要和我再比一次赛跑吗?”兔子说:“是的,咱们周日上午森林体育馆门口不见不散。”乌龟挂掉电话后,又拨通了新闻记者小猴的电话。乌龟问小猴:“小猴,小猴,是不是我和兔子又要第二次赛跑了?是不是?”小猴说:“是,后天就要比赛了,赶紧回家去准备一下。”
两天很快就过去了,比赛当天,兔子很有信心的说:“乌龟,你得加油了,我这次赢定了。”大象也过来当裁判了,只见大象鼻子挥舞着彩旗,彩旗落下一声枪响,比赛正式开始了。兔子像风一样飞奔了出去,可乌龟还在起点慢慢的爬着,兔子路过当时睡觉的大树很后悔,长叹一声再也不做骄傲自大的人。在树上刻了两个大字“谦虚”,坐着休息了一会儿便又继续朝终点冲刺。同时,乌龟也没有放弃仍然和第一次比赛一样努力往前爬,虽然和兔子比起来它的速度慢太多,但是它心里默念即使输也要输的有骨气,拿出我乌龟家族的精神来证明自己是最棒!经过了一个上午的时间乌龟终于到达了终点。此刻兔子正在领奖台上挥舞着沉重的奖杯,大家都欢呼着为兔子喝彩!正在这时兔子朝乌龟走去,竟然把自己的奖杯赠送给乌龟,大家都很惊讶!兔子拿起话筒说道:“感谢大家能再给我一次机会,让我能在森林里能重新抬起头做人。”大家都感动的落泪了,全场更是一片沸腾。美好的结局兔子得了赛跑冠军,乌龟得了最佳耐力奖,它们一起拥抱着。
这个故事告诉我们,人生难免有起有落,遇到挫折不要怕,要有改过自新,挑战自我的勇气。