小兔作文
小兔子因为早上太兴奋了,没吃早饭,不一会儿,肚子就开始咕噜咕噜地叫起来,它只好拔了一个胡萝卜吃起来,吃完了,感到还是饿。它瞪着眼看着其它三个胡萝卜,还想再拔一个。其中的一个胡萝卜胆子小,很害怕,就哭起来,别外一个胆子大,就提议说:“我们给你出一道数学题,你如果能做出来,我们就让你再拔一个,否则就不能再拔了。”小兔子没办法,只好同意了它们的要求。
胡萝卜说:“题目是这样的:3年前爸爸的年龄是小明的4倍,爸爸今年43岁,小明今年几岁?”
小兔子开始苦思冥想,小鸟、蝴蝶、蜗牛也在思考,大家都陷入了沉思,它们你一言我一语地帮小兔子想办法出主意,经过一番激烈争论和深思熟虑,还是不得要领,想不到解题的方法。最后,实在是束手无策,只有放弃,向胡萝卜请教解题的方法。
胡萝卜耐心地告诉它们说:“爸爸今年43岁,那3年前爸爸的年龄是43-3=40(岁),正好是小明的4倍。小明3年前的年龄是40/4=10(岁),今年小明的年龄是10+3=13(岁)。列式:(43-3)/4+3=13(岁)。
哦,小兔子终于明白了,感到很不好意思。自己每天只知道玩,不学习,现在连胡萝卜的学问都超过了自己。它下定决心,今后一定要努力学习,成长为一个全面发展的小兔子,这样大家才会更加喜欢自己。想到这里,它飞速地跑回了家,赶快埋头学习了。