打上次输给了乌龟,兔子一直很不甘心。从别的动物异样的目光中,它明白了自己必须找回尊严。于是它又找到乌龟,他们决定进行一次万米赛跑。
比赛那天的阳光强烈得刺眼,空气中满是夏天的潮热,赛道边挤满了前来观赛的动物。人虽多,却鸦雀无声,全然没有上次比赛都为兔子加油的声势。兔子的心凉了些许,瞟一眼乌龟,倒是神闲气若。
枪响惊飞了一树鸟雀。兔子窜出去,两边掠过的景象化为一片模糊的色彩。这次非但不能输,还要把它远远甩掉!兔子不禁压低身子,一路狂奔。身后那笨重的脚步声很快消失了。兔子的嘴角不禁微微上扬。
兔子就这样跑啊,跑啊,此时赛道旁已无观赛者。跑了近二十分钟了吧?兔子放慢速度。太阳掀起层层灼热的气浪,已经临近晌午了。兔子停下来望着自己短而清晰的影子,感到一阵气短胸闷,太阳穴附近的血管一跳一跳,眼前仿佛有好多透明小虫子。以短跑速度跑了这么长,体力确实不行。兔子只好拖着脚向前慢慢走去。阳光毒辣地烤着地面,热气凝成一层淡淡的雾气。兔子感到自己支持不住身体的重量。还差多远啊?兔子擦了一把汗,望着消失在地平线上的跑道,步子变得踉跄起来,估计是到不了终点了,它找了个荫凉下的石块坐下来。想到上次比赛,兔子仿佛又有了一点动力,可一点看不到终点的跑道,那仅存的一丝希望又像阳光下的水珠蒸发不见了。它无奈地坐着,得想个体面点的说法……
随着一阵嘈杂的脚步与欢叫声,大队人马和那熟悉的身影出现了——乌龟追了上来。大家诧异地望着坐在岩石上的兔子——呲牙咧嘴,仿佛在忍受着不堪的的痛苦:“真倒霉,不小心摔伤了。”
乌龟又一次赢了。道过祝贺,大家渐渐散去,兔子见再也没有人了,便一跃而起飞快向家跑去。不巧,兔子在家门口撞见了大象:“受了伤还跑这么快?”“没……我……”兔子一愣,支吾着不知如何是好。“知道为什么又输吗?人要有恒心,即使有本事,没了恒心,也将一事无成啊!”